вторник, 1 марта 2022 г.

Тема 1 Национальная безопасность 4к

 

Тема 1. Общая характеристика национальной безопасности Российской Федерации. Общепризнанные принципы и нормы международного права как основа обеспечения национальной безопасности России.

1.      Понятие, сущность и содержание безопасности.

            Безопасность в буквальном смысле слова означает отсутствие опасности. Именно этот аспект прежде всего отмечали в своих словарях известные авторы-составители В.И. Даль и С.И. Ожегов. В.И. Даль указывал, что безопасность есть «отсутствие опасности, сохранность, надежность». По мнению С.И. Ожегова, «безопасность - положение, при котором не угрожает опасность кому-чему-нибудь».

Однако такое состояние, когда отсутствуют какие-либо угрозы, является идеальным. В реальности же всегда существует определенная опасность или возможность ее возникновения. Поэтому в понятие безопасности включают способность системы противостоять возможным угрозам.

Согласно официально принятым в Российской Федерации взглядам под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

К основным объектам безопасности относятся: личность, общество и государство. Все эти объекты безопасности органически взаимосвязаны, и главным связующим звеном между ними является личность. Защита ее жизни и здоровья, прав и свобод, достоинства и имущества имеет первостепенное значение по сравнению с другими видами безопасности.

Личная безопасность граждан Российской Федерации состоит в реальном обеспечении конституционных прав и свобод; повышении качества и уровня жизни; физическом, духовном и интеллектуальном развитии.

Безопасность общества включает защиту его материальных и духовных ценностей, законности и порядка, упрочение демократии; достижение и поддержание на основе принципа социальной справедливости общественного согласия; повышение созидательной роли активности населения, а применительно к сегодняшней России - национальное и культурное ее возрождение.

Безопасность государства заключается в защите его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности; установлении политической, экономической и социальной стабильности; безусловном исполнении законов; решительном противодействии деструктивным силам, коррупции, бюрократизму, попыткам узурпации власти в эгоистических интересах.

Если обратиться к содержанию Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (http://www.pravo.gov. ru), то под национальной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. В их числе прежде всего следует указать на государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность и безопасность личности.

Безопасность следует интерпретировать как свойство системы, включающей в себя потенциальные жертвы и угрозы для них. Она обеспечивается стабильностью, устойчивостью, живучестью жертвы и использованием ею следующих методов: уклонение, защита либо уничтожение источников опасности, угроз и вызовов. Под устойчивостью подразумевается способность нормально функционировать при возмущениях; под стабильностью - совокупность устойчивостей к длительно действующим возмущающим факторам, а под живучестью - способность системы сохранять функционирование в условиях целенаправленного противодействия.

Стабильность, как и безопасность, - непременные условия развития суверенного государства. Обеспечение стабильной благоприятной внешней и внутренней среды для жизни государства неотделимо от повышения безопасности. Вместе с тем государство при определенных условиях может ощущать себя в безопасности и в период бурных перемен (нестабильности), а не только в процессе спокойного, эволюционного развития. С другой стороны, стабильной, фиксированной может быть и конфронтационная обстановка, военное противостояние. Относительно стабильным может быть, например, тоталитарный или жестко авторитарный политический режим.

Можно выделить три уровня стабильности. Первый уровень - стабильность военно-политического руководства государства (относительная продолжительность его существования, неизменность основного состава). Второй уровень - стабильность политического режима (сохранение существующей в настоящее время социально-политической системы, эволюционный характер политических изменений, отсутствие политического насилия). Третий уровень - стабильность общности, народа (сохранение территориальной целостности государства, обеспечение личной безопасности и благосостояния его граждан, улучшение охраны окружающей среды и поддержание демографического баланса).

В свою очередь, жизненно важные интересы определяются как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства».

По определению И.А. Ильина, государство имеет дело «исключительно с общим, всенародным интересом; ибо частный и личный интерес граждан может постольку приниматься в расчет, поскольку он... может быть воспринят и истолкован как общий интерес и всенародный».

Обычно под жизненно важными интересами понимают потребности государства и общества, от удовлетворения которых в прямой зависимости находится само их существование и развитие. К ним, как правило, относятся: сохранение государственного суверенитета; обеспечение территориальной целостности страны; сохранение социально-политической стабильности и незыблемости конституционного строя государства; поддержание стратегической стабильности и безопасности в прилегающих к границам государства регионах и в мире в целом; обеспечение беспрепятственного доступа к важным для страны международным экономическим и стратегическим зонам и коммуникациям при строгом соблюдении норм международного права; защита граждан государства в зонах военных и других конфликтов и в иных случаях угрозы их жизни, связанных с вооруженным насилием, и т.д.

Под субъектами обеспечения безопасности понимаются участники этого процесса, способные действовать самостоятельно и свободно. Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей.

Органы законодательной власти формируют законодательную базу в сфере обеспечения безопасности; в пределах своего ведения принимают решения по вопросам использования сил и средств обеспечения безопасности, в том числе применения военной силы; рассматривают и принимают федеральные законы по вопросам ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации в области безопасности.

Органы исполнительной власти обеспечивают исполнение законов и иных нормативных актов, регламентирующих отношения в сфере безопасности; организуют разработку и реализацию государственных программ обеспечения безопасности; осуществляют систему мероприятий по обеспечению безопасности личности, общества и государства в пределах своей компетенции; в соответствии с законом формируют, реорганизуют и ликвидируют государственные органы обеспечения безопасности.

Судебные органы обеспечивают защиту конституционного строя в Российской Федерации, руководствуясь Конституцией и законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации; осуществляют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, общества и государства; обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений, чьи права были нарушены в связи с деятельностью по обеспечению безопасности.

Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.

Граждане, общественные и иные организации и объединения также являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством республик в составе Российской Федерации, нормативными актами органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятыми в пределах их компетенции в данной сфере. Следует отметить, что создание органов обеспечения безопасности, не установленных законом Российской Федерации, не допускается.

Государство, кроме того, обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом.

Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в Российской Федерации разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти и управления в данной области, формируются или преобразуются органы обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью.

Таким образом, можно сказать, что систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Основными функциями системы безопасности являются:

- выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;

- создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности;

- управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях;

- осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации;

- участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Российской Федерацией.

В Российской Федерации определение национальной безопасности впервые появилось в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 1996 году. В этом документе было подчеркнуто: «Национальная безопасность понимается как состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее прогрессивное развитие личности, общества и государства».

Национальная безопасность представляет собой сложную, многоуровневую, открытую, динамическую систему, в основе которой лежит триединство отношений базовых социальных субъектов - личности, общества и государства. Причем формирование и функционирование этой системы обусловлено воздействием множества факторов: исторических, географических, этнических, демографических, социально-политических, экономических, культурных, религиозных и т.д.

Чем же была вызвана необходимость разработки и принятия Концепции национальной безопасности России?

Во-первых, наличием кризисных явлений в экономической сфере, в системе общественных отношений и в военной области. Возникла настоятельная необходимость в уточнении системы официально принятых взглядов на национальную безопасность России, характера угроз интересам государства, целей и стратегии государства по обеспечению этих интересов.

Во-вторых, отсутствием духовной основы, способной объединить общество, которое нуждается в определенном объединяющем стержне, на базе которого можно было бы сформировать широкое согласие в рамках основных сегодняшних общероссийских интересов, целей и возможностей.

В-третьих, необходимостью приведения всей системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (силы, средства, органы, нормативно-правовая база их функционирования) в соответствие с реалиями международной обстановки, экономическими возможностями государства, уровнем духовной готовности общества к переменам. Эта система должна отражать сегодняшние и перспективные приоритеты безопасности и обеспечивать устойчивость развития общества и государства.

В-четвертых, Концепция национальной безопасности как политический документ должна была стать основой для разработки конкретных программ и организационных документов, для планирования и реализации всего процесса государственного строительства в области обеспечения безопасности.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «БЕЗОПАСНОСТЬ»

Общее определение понятия «безопасность» дано в Законе Российской Федерации «О безопасности», принятом 5 марта 1992 года: «Под безопасностью понимается качественное состояние общества и государства, при котором обеспечивается защита каждого человека, проживающего на территории РФ, его прав и гражданских свобод, а также надежность существования и устойчивость развития Республики, защита ее основных ценностей, материальных и духовных источников жизнедеятельности, конституционного строя и государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности от внутренних и внешних врагов».

Безопасность - одна из коренных, первейших потребностей человека, общества, государства, человечества. Ее сущность можно раскрыть как способность отражать, предупреждать, устранять опасности, угрожающие существованию указанных выше субъектов, а также разрушающих их фундаментальные интересы, без удовлетворения которых немыслимы жизнь, благополучие, развитие и прогресс.

В международных документах МАГАТЭ по безопасности она определена следующим образом: «Безопасность - состояние защищенности человека, общества и окружающей среды от чрезмерной опасности».

При этом подходе получается: «Безопасность - свойство реальных процессов и систем, содержащих источники угрозы и их возможные жертвы, сохранность состояния с приемлемой возможностью причиненного ущерба от происшествий». Приведенное определение безопасности естественным образом вытекает из соотношения понятия опасности и риска: «Безопасность - состояние объектов и систем в условиях приемлемого риска».

Понятие опасности, безопасности и риска принято считать основными (фундаментальными) системными понятиями теории безопасности.

По некоторым источникам (словарь Роберта) понятие «безопасность» начало употребляться ориентировочно с 1190 года и означало или имело смысловое значение как спокойное состояние духа человека, который считал себя защищенным от любой опасности. Позже это понятие получает новую трактовку, связанную с тем, что государство должно иметь своей главной целью обеспечение благосостояния и безопасности народа. Его сущность состояла в том, что это состояние, спокойствие, которое появляется в результате отсутствия реальной опасности, обеспечивающейся материальными, экономическими и политическими условиями, реализуемые соответствующими органами власти.

                              

Виды национальной безопасности.

            Согласно Стратегии национальная безопасность делится на следующие виды: государственная, общественная, информационная, экологическая, экономическая, транспортная, энергетическая, безопасность личности. Но в законодательстве нет строгого толкования данной классификации. Поэтому можно сделать научную классификацию по различным основаниям.

В основу классификации по видам можно взять объект безопасности. За объект следует взять личность, общество и государство.     

Таким образом, по объекту защищенности от внутренних и внешних угроз национальная безопасность делится на государственную, общественную и безопасность личности. Кроме того, классификацию по видам можно произвести по характеру угрозы. В таком случае следует выделить безопасность от угроз антропогенного и природного воздействия. Антропогенные угрозы можно разделить на техногенные и экологические. А, природные, в свою очередь, на наводнения, лесные пожары, землетрясения.

По сферам жизнедеятельности национальную безопасность можно разделить на социально-политическую, экономическую, военную, экологическую, информационную. В данном случае имеется в виду защищенность интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних в разных сферах жизнедеятельности. Классификации по различным основаниям говорят о том, что национальная безопасность – это система различных видов безопасности. Все виды находятся между собой в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Отечественная история показывает нам, что в различные периоды приоритеты безопасности меняются. Поэтому между всеми видами необходимо соблюдать баланс. Нельзя обеспечивать военную безопасность в ущерб экономической.

Причиной многообразия видов национальной безопасности следует признать также отсутствие чёткой их классификации. Выше было указано, что в п. 6 Стратегии виды национальной безопасности просто перечислены. А.А. Прохожев верно указывает на необходимость проведения любой классификации на основе существенных единых признаков, включающих, в первую очередь, объекты безопасности, характер угроз, сферы жизнедеятельности. Так, в зависимости от объекта, интересы которого защищаются от внутренних и внешних угроз, можно выделить такие виды безопасности, как безопасность личности, общества, государства. Некоторые авторы отстаивают позицию о том, что виды национальной безопасности «представляют собой сложные системные формирования, имеющие внутреннюю структуру». К примеру, в рамках общественной безопасности предлагают выделять в качестве подвидов «криминологическую», «демографическую», «миграционную», «пожарную», «продовольственную» и другие виды безопасности.

Рассмотрим основные параметры – характеристики видов национальной безопасности.

Политическая безопасность - это совокупность мер по выявлению, предупреждению и устранению тех факторов, которые могут нанести ущерб политическим интересам страны, обусловить политический регресс и даже политическую гибель государства.

Государственная безопасность - это понятие, характеризующее уровень защищенности государства (конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности) от внешних и внутренних угроз.

Экономическая безопасность - это возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и военно-политическую стабильность общества и целостность государства, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз.

Общественная безопасность – это понятие, выраженное в уровне защищенности личности и общества, преимущественно, от внутренних угроз общественно опасного характера.

Безопасность общества - это совокупность условий, позволяющих реализовать права и свободы всех групп населения, противостоять действиям, ведущим к расколу общества. Безопасность общества предполагает наличие развитых общественных институтов, правовых норм, форм общественного сознания, гарантирующих защиту и реализацию этих условий.

Оборонная безопасность - защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от военных внешнего характера.

Информационная безопасность - защищенность в сфере выработки, распределения, получения, пользования и распространения информации, обеспечение ее объективности, соблюдение режима секретности и государственной тайны, гарантии тайны переписки и т.п.

Экологическая безопасность - защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз, создаваемых последствиями анторпогенных воздействий на окружающую среду, а также от природных бедствий и катастроф, сохранение и создание благоприятных для жизни человека условий природной среды.

Социальная безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от опасностей, препятствующих его нормальной жизнедеятельности, его стабильному функционированию и развитию.

Демографическая безопасность - защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в области развития народонаселения, система мер по повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни населения, мероприятия по рациональному заселению в административных районах и городах.

Техногенная безопасность - это уровень защищенности от опасностей техногенного характера и т.д.

 

2.      Уровни безопасности (глобальный, региональный и национальный).

            1. Абсолютный (идеальная, совершенная безопасность, не - опасность) - характеризуется отсутствием опасностей и угроз тому или иному объекту.

2. Реальный (фактическая безопасность) - это действительно существующая, не воображаемая безопасность, характеризуется объективно существующими опасностями и угрозами для того или иного объекта, сохраняющимися, несмотря на действие (бездействие) сил, им противостоящим; показывает реальные возможности сил, противостоящих опасностям и угрозам.

3. Достаточный (приемлемая безопасность) - это такое состояние, которое удовлетворяет потребностям устойчивого развития того или иного объекта. При таком уровне наличие опасностей и угроз не влечет для объекта потерю его существенных свойств.

4. Предельный (минимально допустимая безопасность) - такое пограничное состояние, когда дальнейшее воздействие опасностей и угроз повлечет за собой для объекта, на который они действуют, потерю существенных свойств, качественной внешней и внутренней определенности, целостности. Запредельный уровень безопасности есть утрата существенных свойств объекта, его фактическая смерть.

5. Иллюзорный (мнимая, воображаемая, ложная, кажущаяся безопасность) - субъективный образ существующих, реальных опасностей и угроз - ложно воспринимаемый как их отсутствие или минимальное наличие (неадекватное отражение опасностей и угроз субъектом).

Так, с пространственно-географическим взаимодействием социальных организаций связываются три относительно самостоятельных (геополитических) уровня безопасности:

• глобальная безопасность;

• региональная безопасность;

• безопасность отдельных стран (которая, в свою очередь, включает государственную безопасность, общественную, личную безопасность, безопасность в быту и на производстве).

На личностном уровне — это надежная защита личной и имущественной безопасности; обеспечение научно обоснованного и гарантированного государством минимума материальных и экологических условий существования при тенденции к их улучшению; реальное обеспечение конституционных прав и свобод личности.

На уровне гражданского общества — преодоление конфронтациии в обществе, достижение и поддержание национального согласия по жизненно важным проблемам политического, экономического, социального, этно-национального развития страны; выход из кризисной демографической и экологической ситуации и обеспечение здоровья населения; ускорение процессов формирования институтов самоорганизации гражданского общества; повышение созидательной активности населения; преодоление экономического кризиса и обеспечение поступательного экономического развития на началах рыночной экономики; формирование политической и правовой культуры населения, соответствующей принципам гражданского общества; обеспечение признанных международным правом интересов и прав граждан России, проживающих в зарубежных странах; обеспечение экономических, социальных, политических, информационных условий всестороннего развития личности.

На государственном уровне — неуклонное обеспечение суверенитета и территориальной целостности России; обеспечение социально-политической и экономической стабильности страны; защита и обеспечение законных прав, свобод и интересов гражданина; совершенствование федеративного государственного устройства: повышение эффективности защиты конституционного строя, правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией; развитие эффективной системы международных связей на основе партнерства и сотрудничества; создание надежного оборонного потенциала, способного к отражению любой внешней агрессии; развитие всесторонних взаимовыгодных связей со странами СНГ, участие в развитии интеграционных процессов между ними на взаимной основе. Если раньше угрозы имели внешний и военный характер, когда невоенные и военные средства практически невозможно было применять в комплексе, то сейчас в условиях взаимозависимого мира и новых технологий угроза национальной безопасности носит, как правило, комплексный характер. В одних случаях силовое воздействие может включать военный компонент (Ирак, Босния), в других — обходиться практически без его применения (Куба, Ливия, Иран). Наиболее яркий пример тому — поражение СССР в «холодной войне» и его устранение с мировой арены без применения военных мер.

 

3. Формы обеспечения безопасности (коллективная, национальная, корпоративная и личная).

Реализации функций, достижению целей с наименьшими затратами сил, средств и времени способствуют формы деятельности субъектов обеспечения национальной безопасности. Они закреплены в действующем законодательстве, определяющем правовой статус субъекта, его компетенцию в обеспечении определенного вида национальной безопасности.

Все формы деятельности осуществляются на основе общих форм управленческой деятельности — правовых и неправовых. Правовая форма представляет собой весь механизм правового регулирования, которыми располагает государство. Правовая форма управления — юридически оформленное действие органа управления публичной власти (должностного лица), осуществляемое в пределах его компетенции и вызывающее правовые последствия. К правовым формам деятельности субъектов обеспечения национальной безопасности относятся проводимые на основе и во исполнение закона исполнительно-распорядительные действия, создающие новые правовые нормы в сфере национальной безопасности, порождающие, изменяющие, прекращающие правовые отношения или являющиеся необходимыми юридическими фактами для наступления указанных правовых последствий.

В систему правовых форм управленческих действий входят: издание нормативных правовых и индивидуальных правовых актов, заключение публично-правовых договоров, совершение юридически значимых действий на основе правового акта управления.

Неправовая форма действий (организационная) не определена в нормативном порядке, не имеет правового содержания и не влечет правовых последствий. К неправовым формам относятся организационные действия (проведение совещаний, оказание практической помощи исполнителям и т.п.) и материально-технические действия (делопроизводство, регистрация, оформление документов, обработка информации и т.п.).

Правовые формы имеют различные способы выражения: 1) письменный, в результате чего появляется нормативный акт управления, представляющий собой официальный документ; 2) устный (устные приказы, распоряжения и т.п.); 3) конклюдентный (язык жестов, знаков, звуков и т.п.).

Правовые формы можно дифференцировать по различным критериям:

1) по сфере применения — внутриорганизационные, внешние;

2) способу выражения — словесные, конклюдентные;

3) юридическим свойствам — индивидуальные, нормативные;

4) субъектам обеспечения национальной безопасности — органов государственной власти и других государственных органов, муниципальных органов и др.;

5) наименованию.

Формы обеспечения национальной безопасности выражаются в правотворческой, правореализационной, правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности СОНБ.

Правотворческая деятельность осуществляется уполномоченными субъектами обеспечения национальной безопасности и заключается в издании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере национальной безопасности (законы, указы, постановления, решения, положения, уставы, приказы и др.).

Процесс правообразования можно представить в виде двух стадий:

1) возникновение потребностей, обусловленных национальными интересами;

2) правоустановительная деятельность субъектов обеспечения национальной безопасности.

Правоустановительная деятельность характеризуется определенными государством общеобязательными правилами поведения, выполнение которых является непременным условием обеспечения национальной безопасности, связанной с сохранением правопорядка, наделением этих правил юридической силой и доведением их до всех исполнителей.

Правореализационная деятельность представляет собой деятельность субъектов, осуществляемую на основе и во исполнение законов, создающую условия для повседневной реализации обеспечения национальной безопасности. Правореализационная форма деятельности направлена на практическую организацию управления, осуществление управления посредством принятия решений индивидуального характера, оформление принятых решений и организацию их исполнения.

В свою очередь, правореализационную функцию, в зависимости от содержания и свойств правовых норм, подразделяют на две формы: регулятивную и правоохранительную. Регулятивная форма используется для разрешения индивидуальных конкретных дел и вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности.

Правоохранительная форма осуществляется в целях охраны урегулированных юридическими нормами общественных отношений в сфере национальной безопасности, а именно:

1) для защиты субъективных прав человека и гражданина, государственных органов, муниципальных органов, общественных объединений в сфере национальной безопасности;

2) разрешения юридических споров, возникающих в сфере национальной безопасности;

3) применения мер государственного принуждения к лицам, посягающим на безопасность, не выполняющим правовые обязанности и предписания уполномоченных субъектов.

Контрольно-надзорная деятельность представлена всей разновидностью государственного контроля и надзора за законностью (президентский и парламентский контроль; административный, судебный, прокурорский надзор и др.).

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, система коллективных действий государств, предпринимаемых на универсальной и региональной основе в целях восстановления и поддержания международного мира и безопасности, а также предотвращения и устранения любой угрозы миру, нарушения мира, подавления актов агрессии и других нарушений международного права.

Эффективность функционирования системы К. б. тем более важна на настоящем этапе, что вследствие тесной связи между государствами, развития вооружений и распространения оружия массового уничтожения любой локальный и даже внутренний конфликт, распространяясь, создаёт угрозу международному миру. Основа идеи К. б. была заложена на I и II Гаагских конференциях мира в 1899 и 1907, где были приняты конвенции о мирном разрешении международных столкновений и сделаны первые шаги по ограничению применения силы в международных отношениях.

Первая система К. б. была создана с принятием в 1919 Статута Лиги Наций, который предусматривал возможность подавления агрессии в порядке коллективной самообороны в случае нападения извне и налагал на государств участников обязательство обращения к мирным средствам разрешения международных споров. Свобода применения силы в международных отношениях была позднее ограничена также Женевским протоколом о мирном урегулировании международных конфликтов 1924, Парижским пактом об отказе от войны в качестве орудия национальной политики 1928 (Пакт Бриана–Келлога), Лондонскими конвенциями об определении агрессии 1933, Межамериканским договором о ненападении и согласительной процедуре 1933 и другими международно-правовыми актами. Система К. б., действовавшая в рамках Лиги Наций, оказалась неэффективной, т. к. включала не все ­великие державы» (США не являлись членом Лиги Наций, СССР был исключён из этой организации в 1940). Кроме того, не было создано надлежащей системы контроля и принуждения на случай нарушения международного мира и безопасности. Современная концепция универсальной системы К. б. закреплена в Уставе ООН, принятом в 1945. Впоследствии она получила своё развитие в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970, Декларации об укреплении международной безопасности 1970, Определении агрессии 1974, Декларации об установлении фактов ООН в области поддержания международного мира и безопасности 1991 и др.

Элементами системы К. б. являются:

1) система общепризнанных принципов и норм международного права, в особенности: принцип неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях, принцип невмешательства во внутренние дела государств, принцип мирного разрешения международных споров, принцип суверенного равенства государств, принцип равноправия и самоопределения народов, принцип добросовестного выполнения государствами своих обязательств, принцип сотрудничества государств друг с другом;

2) система мирного разрешения международных споров, основу которой составляют: Гаагская конвенция о мирном разрешении международных столкновений 1907, Манильская декларация о мирном разрешении международных споров 1982, Декларация о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области 1988;

3) система коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру, нарушения мира или актов агрессии;

4) система коллективных мер по разоружению, в особенности по уменьшению запасов оружия массового уничтожения.

Различают универсальную и региональную системы К. б. В соответствии со ст. 24(1) Устава ООН центральным органом универсальной системы К. б. является Совет Безопасности ООН I единственный орган, уполномоченный решать вопрос о применении принудительных мер в соответствии с гл. XII Устава. Совет Безопасности вправе делать сторонам, находящимся в споре, рекомендации в целях мирного разрешения данного спора, предписывать и требовать исполнения временных мер, определять существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делать рекомендации или принимать решения о том, какие меры невоенного и военного характера следует предпринять.

Генеральная Ассамблея ООН рассматривает общие вопросы сотрудничества, включая вопросы К. б., разоружения и регулирования вооружений, но её решения носят рекомендательный характер. Универсальная система К. б. закрепляет запрет применения силы или угрозы силой, обязательства мирного разрешения международных споров и разоружения. Предусматривается возможность принятия временных мер, принудительных мер невоенного и военного характера, возможность использования региональных организаций безопасности. Несмотря на то что Устав ООН не содержит норм, регулирующих проведение миротворческих операций, они получили широкое распространение после окончания ­холодной» войны. Мандат на проведение миротворческой операции выдаётся Советом Безопасности ООН. Такой мандат, однако, не эквивалентен санкции на принятие принудительных мер в соответствии с гл. XII Устава.

Миротворческие операции обычно проводятся с согласия всех вовлечённых в конфликт сторон и имеют своей целью контроль за соблюдением договорённостей о прекращении огня, содействие поддержанию законности и правопорядка, оказание помощи в организации проведения выборов, ведение переговоров с конфликтующими сторонами с целью их примирения, доставку и распределение гуманитарной помощи и т. д. Региональные системы К. б. действуют на основании гл. XIII Устава ООН, представляют собой часть универсальной системы К. б. и включают региональные соглашения и органы, обеспечивающие поддержание мира и безопасности в отдельных регионах.

Специфика региональных систем К. б.:

1) обычно участвуют государства одного региона;

2) договор действует в пределах заранее определённого в соглашении сторон района;

3) принятие новых членов допускается только с согласия всех участников;

4) деятельность должна быть совместима с целями и принципами ООН;

5) основной метод деятельности - мирное разрешение споров в рамках региона до его передачи на рассмотрение Совета Безопасности ООН;

6) принудительные действия могут предприниматься только с санкции Совета Безопасности ООН, под его контролем и руководством;

7) оказание помощи (включая военную) государству - жертве вооружённого нападения в порядке коллективной самообороны;

8) немедленное информирование Совета Безопасности ООН о любых мерах, предпринимаемых для поддержания международного мира и безопасности.

В настоящее время системы К. б. действуют в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации американских государств (ОАГ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и др.

 

КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ представляет собой состояние защищенности интересов корпораций, их стратегических планов и целевых программ, бизнес-проектов, деловой репутации и имиджа, производственного, научно-технического, технологического и кадрового потенциала от внешних и внутренних угроз, противоправных посягательств, при котором обеспечивается достижение финансово-экономических целей корпораций, их успешное функционирование и устойчивое развитие в результате реализации комплекса взаимосвязанных нормативно-правовых, организационных, управленческих, режимных, технических, физических, профилактических, пропагандистских и иных мер.

КОРПОРАТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – это результат деятельности корпораций, направленной на выполнение функции достижения состояния своей защищенности. Полученный результат отражает противоречивое взаимодействие и противоборство интересов корпораций с внешними и внутренними угрозами. Иными словами, корпоративную безопасность можно трактовать как результат целенаправленной деятельности корпораций по обеспечению своей безопасности.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – это систематическая деятельность корпораций, направленная на достижение финансово-экономических целей, защиту интересов бизнеса, стратегических планов и целевых программ, бизнес-проектов от внутренних и внешних угроз, противоправных посягательств и эффективное противодействие им, а также на создание благоприятных условий для успешного функционирования и развития корпораций, упрочения их экономических позиций и деловой репутации в Российской Федерации и за рубежом посредством реализации комплекса мер безопасности.

Анализ практики обеспечения корпоративной безопасности показывает, что в процессе развития рыночных отношений в РФ каждая частная компания самостоятельно и в известной мере обособленно разрабатывала комплексную систему обеспечения своей безопасности с учетом своей индивидуальности, а иногда и уникальности. И все же со временем стали формироваться в разных системах общие характерные черты и подходы, позволяющие говорить об известной унификации различных элементов систем, о появлении общей модели или типовой системы обеспечения корпоративной безопасности.

Система обеспечения корпоративной безопасности представляет собой регулируемый нормами права механизм согласования и координации взаимодействия субъектов обеспечения корпоративной безопасности на основе соблюдения выработанных практикой принципов при разработке и реализации комплекса взаимосвязанных мер, направленных на выявление и противодействие вызовам, рискам и угрозам корпорациям, защиту их интересов и достижение целей, эффективное функционирование и устойчивое развитие.

Система обеспечения корпоративной безопасности включает: нормативно-правовую базу; субъекты; объекты; сферы; силы, средства, методы, меры и мероприятия; мониторинг и контроль за ходом осуществления мер и мероприятий по обеспечению корпоративной безопасности, оценку результатов деятельности в этой сфере, эффективности функционирования системы и действий участников ее реализации; информационно-аналитическое, материально-техническое, финансовое, научно-методическое и кадровое обеспечение.

К сферам обеспечения корпоративной безопасности можно отнести:

– человеческий капитал (персонал предприятий);

– информационную структуру;

– логистику (производственную, транспортную, запасов, сырья, закупочную, складскую);

– интеллектуальную собственность;

– бизнес-интересы корпораций;

– стратегии развития, стратегические и краткосрочные планы и целевые программы обеспечения безопасности корпораций;

– бизнес-проекты.

 

4. Сферы обеспечения безопасности (государственная, военная, социальная, экономическая, информационная, экологическая и т.д.)

Жизнь и деятельность страны и населения развиваются в различных сферах жизнедеятельности, и в каждой из них возможно действие неблагоприятных факторов опасностей и угроз, нарушающих нормальную жизнь личности, общества, государства. В содержательном плане выделяются следующие сферы (виды) деятельности: экономическая, информационная, продовольственная, технологическая, культурная и многие другие.

Рассмотрим основные сферы государственной безопасности:

1. Геополитическая безопасность направлена на защиту геополитических интересов страны: территории, политического и информационного пространства в системе глобальных политических отношений. Объектами безопасности являются территориальная целостность государства, информационное, экономическое и политическое пространство.

2. Политическая безопасность определяется возможностью проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику и решать вопросы государственного устройства, зависит от внутриполитической стабильности и устойчивости положения государства на международной арене.

3. Военная безопасность основывается на способности защитить суверенитет, территориальную целостность и население страны от внешних военных угроз. Она определяется возможностью обеспечения интересов безопасности вооруженными силами государства.

4. Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества, государства, наличием: полезных ископаемых, развитой инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы и характером интеграции в систему мировых экономических связей.

5. Социальная безопасность включает совокупность мер по защите интересов страны и общества в социальной сфере, развитие социальной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобеспечения.

6. Экологическая безопасность - это обеспечение устойчивого и оптимального на длительных отрезках времени равновесия между природными и антропогенными экосистемами, техносферой и населением.

7. Информационная безопасность - это состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, организаций и государства.

8. Демографическая безопасность определяется состоянием защищенности количества и этнического состава населения страны от внешних и внутренних угроз.

9. Культурологическая безопасность - это создание условий нормального развития общества, защита культурного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранность своего высокого культурного достояния, своей самобытности.

10. Продовольственная безопасность - это способность отечественных производителей обеспечить население страны питанием, по объему и калорийности соответствующим минимальным медицинским нормам.

11. Научно-техническая безопасность включает способность государства обеспечивать поддержание своего научного и технического потенциала на современном уровне, отвечающего потребности общества.

 

Экономической безопасность – это состояние защищенности экономики от внешних и внутренних угроз.

Цель экономической безопасности заключается в обеспечении устойчивого экономического развития страны в интересах удовлетворения социальных и экономических потребностей граждан при оптимальных затратах труда и природоохранном использовании сырьевых ресурсов и окружающей среды.

Главный критерий экономической безопасности – стабильный прирост производительности общественного труда не менее 5%.

Объектами экономической безопасности являются:

- экономическая система страны (производители и продавцы продукции, работ и услуг);

- природные ресурсы (сельскохозяйственные угодья, лес, пресные и морские воды, полезные ископаемые и др.)

Субъектами экономической безопасности являются:

- функциональные и отраслевые министерства и ведомства;

- налоговые и таможенные службы;

- банки, биржи, фонды, страховые компании;

- производители и продавцы продукции, работ и услуг;

- общества потребителей.

Угрозы экономической безопасности:

- нарушение оптимального функционирования экономической системы (развал производства, утеря государственного управления экономикой, налогообложением, внешней торговлей; нарушение межотраслевого баланса народного хозяйства; разрушение денежной и финансово-кредитной системы; бесконтрольный рост внешнего долга и др.);

- установление контроля иностранного капитала за отечественной экономикой;

- бесконтрольное использование природных ресурсов;

 

 

- снижение интеллектуального потенциала;

- несоответствие производительных и производственных отношений уровню технологических разработок.

Под информационной безопасностью понимается состояние защищенности информационных ресурсов, технологии их формирования и использования, а также прав субъектов информационной деятельности.

Целью информационной безопасности является защита информации и прав субъектов информационной деятельности при формировании информационных технологий, инфраструктуры и информационных ресурсов путем проведения правовых, организационных и технических мероприятий.

Критерием информационной безопасности считается гарантированная защищенность информации от утечки, искажения, утраты или иных форм негативного воздействия.

Объектами информационной безопасности выступают: информация, затрагивающая государственные, служебные, коммерческие, интеллектуальные и личностные интересы, а также средства ее обработки и передачи.

К субъектам информационной безопасности относятся:

- органы государственной власти;

- средства массовой информации;

- граждане и общественные объединения;

- предприятия и учреждения независимо от форм собственности.

Угрозами информационной безопасности являются:

- информационная война;

- деятельность разведывательных и специальных служб иностранных государств;

- деятельность иностранных негосударственных структур и организаций, несовместимая с безопасностью и интересами государства;

- преступные действия иностранных и международных криминальных групп, структур и отдельных лиц;

- противозаконная деятельность юридических и физических лиц, а также иных субъектов в области формирования, использования и распространения информации, включая нарушение установленных регламентов сбора и использования информации;

- утечка, разглашение и несанкционированный доступ к конфиденциальной информации.

Продовольственная безопасность– важнейший компонент безопасности личности, общества, государства. Страна может быть производителем продуктов питания на 100%, - 50%, - 10%, но даже при этих показателях она обязана обеспечить население продуктами питания, а значит и свою независимость.

Продовольственная безопасность – это способность отечественных производителей обеспечить население страны питанием в объемах и калорийности, соответствующих минимальным медицинским нормам, то есть независимость в условиях войны или вооруженных конфликтов.

Целью продовольственной безопасности является обеспечение устойчивого развития производства продовольствия при минимальных затратах труда и природоохранном использовании земли, водоемов и сырьевых ресурсов.

Критерий продовольственной безопасности – отечественное обеспечение населения страны питанием в объемах и калорийности не менее требуемого уровня.

Объекты продовольственной безопасности:

- национальная система производства и распределения продовольственных товаров;

- сельскохозяйственные, охотничьи, рыбные угодья;

- птицефермы, свинофермы, коневодство, производство крупного рогатого скота.

Субъекты продовольственной безопасности:

- функциональные и отраслевые министерства и ведомства;

- налоговые и таможенные службы;

- производители и продавцы продукции, работ и услуг;

- общества потребителей.

Угрозы продовольственной безопасности:

1) общий развал агропромышленного комплекса;

2) потеря государственного управления сельскохозяйственным производством, налогообложением, ценообразованием, внешней торговлей;

3) контроль внешних товаропроизводителей над внутренним рынком;

4) антропогенная деградация сельскохозяйственных угодий;

5) свертывание разработок агропромышленных технологий;

6) рискованность зоны земледелия;

7) отсутствие потенциала трудовых ресурсов в сельской местности;

8) снижение покупательной способности населения;

9) отсутствие реальной статистической отчетности в агропромышленном комплексе.

Таким образом, представляя многообразие угроз и опасностей, выделяют основные сферы (направления) безопасности, среди которых: геополитическая, экономические, социальные, политические, информационные, военная, культурологическая, демографическая, информационная, продовольственная, научно-техническая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекция ПОНБ ОЗО "Роль КС в реализации Конституции"

  Роль Конституционного суда Российской Федерации в обеспечении реализации Конституции РФ (4 часа) Правовая охрана Конституции. Конституци...