среда, 4 ноября 2020 г.

ЛЕКЦИЯ «АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ»

 Вопрос 1. Правовое обеспечение антикоррупционной экспертизы.

Понятие, виды и принципы антикоррупционной экспертизы НПА.

 

Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения установлены:

— Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

— Правилами проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96;

— Методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96.

Понятие «антикоррупционная экспертиза» в российском законодательстве не определяется, однако в научной литературе этому вопросу уделяется много внимания.

Например, авторы комментария к Федеральному закону об антикоррупционной экспертизе считают, что антикоррупционная экспертиза — это деятельность компетентных и уполномоченных на то соответствующими органами физических и юридических лиц (экспертов и экспертных учреждений), состоящая из проведения исследования нормативных правовых актов и (или) проектов нормативных правовых актов, иных правовых документов в целях выявления в них коррупциогенных факторов, а также дача ими заключения или иного документа по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний, умений и навыков в области правового регулирования противодействия коррупции и практики реализации антикоррупционного законодательства и подзаконных антикоррупционных нормативных правовых актов.

По мнению А. В. Ермаковой, антикоррупционная экспертиза — это профессиональный анализ и оценка нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов, проектов официальных отзывов и заключений на проекты законов с точки зрения наличия в них механизмов правового регулирования, способных вызвать коррупционные действия и (или) решения субъектов правоприменения в процессе реализации ими своих прав и исполнения возложенных на них обязанностей, с целью выработки рекомендаций по устранению указанных механизмов или нейтрализации их действия.

Ю. М. Ланцевич определяет антикоррупционную экспертизу как осуществляемую специально уполномоченными органами, организациями, институтами гражданского общества и гражданами деятельность, состоящую из проведения исследований нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) и дачи заключений, отражающих выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и способы их устранения.

А. К. Балдин отстаивает позицию, что антикоррупционная экспертиза — это исследовательско-аналитическая деятельность, осуществляемая субъектом, обладающим необходимыми познаниями в отношении объекта экспертизы, на различных уровнях нормотворчества при подготовке правовых документов.

Принципиальных различий между приведенными выше, а также иными встречающимися в литературе определениями нет. Все они отражают одни и те же аспекты:

• антикоррупционная экспертиза — исследовательская деятельность;

• объекты экспертного исследования — нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов;

• субъекты антикоррупционной экспертизы — физические и юридические лица, которые могут как быть органами и должностными лицами государства, так и не быть таковыми, которые компетентны в сфере противодействия коррупции, а также уполномочены на экспертную деятельность;

• антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов производится в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Таким образом, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов — это исследование законов и подзаконных актов, а также проектов законов и подзаконных актов, проводимое компетентным в сфере противодействия коррупции субъектом в целях выявления коррупциогенных факторов и их последующего устранения, в результате которого выносится мотивированное заключение.

Антикоррупционные экспертизы могут быть классифицированы по различным основаниям[7].

По объекту экспертизы:

— антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов;

— антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов.

По видам проектов нормативных правовых актов, в отношении которых проводится антикоррупционная экспертиза:

— антикоррупционная экспертиза законопроектов;

— антикоррупционная экспертиза проектов подзаконных актов.

По последовательности проведения:

— предварительная антикоррупционная экспертиза;

— последующая антикоррупционная экспертиза (повторная и дополнительная).

По субъектному составу:

— антикоррупционная экспертиза, проводимая государственными и муниципальными органами и организациями;

— антикоррупционная экспертиза, проводимая независимыми экспертами.

По степени возможного воздействия на разработчиков проектов нормативных документов:

— независимая антикоррупционная экспертиза;

— ведомственная антикоррупционная экспертиза.

По организации проведения:

— антикоррупционная экспертиза как стадия правовой экспертизы;

— антикоррупционная экспертиза как самостоятельное действие.

По объекту регулируемых актами отношений:

— общая антикоррупционная экспертиза;

— специальная антикоррупционная экспертиза.

По привлечению специалистов из других областей знаний:

— комплексная антикоррупционная экспертиза;

— обычная антикоррупционная экспертиза.

По объему проводимого экспертного исследования:

— полная антикоррупционная экспертиза правовых актов и проектов правовых актов (направлена на устранение коррупциогенных факторов, указанных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы, а также иных выявленных коррупциогенных факторов, не включенных в нее);

— частичная антикоррупционная экспертиза (направлена на устранение всех коррупциогенных факторов, указанных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы);

— неполная антикоррупционная экспертиза (направлена на устранение какого-то одного или нескольких коррупциогенных факторов, указанных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы).

По юридической силе:

— официальная антикоррупционная экспертиза (проводится в соответствии с Методикой и Правилами проведения антикоррупционной экспертизы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»);

- неофициальная антикоррупционная экспертиза (проводится в соответствии с частными методиками).

По степени обязательности:

— обязательная антикоррупционная экспертиза (проводится субъектами, наделенными полномочиями по разработке проектов нормативных правовых актов и их принятию);

- инициативная антикоррупционная экспертиза (проводится независимыми экспертами, общественными организациями и гражданами, которые не обладают статусом независимых экспертов).

 

Основными принципами организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) согласно статье 2 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» являются:

 

1)               обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов означает требование к органам государственной власти и органам местного самоуправления об обязательном ее проведении уполномоченными субъектами. К субъектам, обязанным проводить антикоррупционную экспертизу, относятся органы прокуратуры, Минюст России и его территориальные подразделения, федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации, являющиеся разработчиками проектов нормативных правовых актов, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Реализация рассматриваемого принципа означает, что нормотворческие органы обязаны построить нормотворческий процесс таким образом, чтобы была возможность знакомиться с проектами НПА неограниченному кругу лиц, в том числе независимым экспертам, заключения которых должны в обязательном порядке рассматриваться разработчиками НПА. Следует обратить внимание на то, что разработчики НПА не связаны мнением субъектов антикоррупционной экспертизы, они не обязаны их учитывать, но обязаны их рассматривать, т.е. выводы, сделанные субъектами антикоррупционной экспертизы, носят рекомендательный характер. Это относится и к выводам, которые содержатся в требовании прокурора об устранении коррупциогенного фактора.

 

2)     оценка нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами.

Оценка нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами заключается в том, что эксперт, исследуя НПА (проект НПА), должен анализировать и другие НПА, регулирующие однородные отношения, т.е. отношения, взаимосвязанные с теми, которые регулируются в экспертируемом документе. Необходимость соблюдения данного принципа обусловлена тем, что односторонний, узкий подход (без оценки взаимосвязанных НПА) может привести к необоснованному выводу о наличии в документе коррупциогенных факторов.

 

3) обоснованность, объективность и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Обоснованность результатов антикорупционной экспертизы - это мотивированность выводов, содержащихся в экспертном заключении.

Обоснованность результатов антикоррупционной экспертизы НПА (проектов НПА) означает прежде всего доказательность сделанных выводов. В этих целях нормативно определен перечень коррупциогенных факторов, который является единым для всех субъектов антикоррупционной экспертизы8 . Наличие в НПА (проекте НПА) коррупциогенного фактора является основанием для соответствующего вывода.

Объективность результатов антикоррупционной экспертизы - это минимизация влияния субъективных факторов на выводы эксперта.

Объективность результатов антикоррупционной экспертизы НПА (проектов НПА) означает, по нашему мнению, прежде всего достоверность полученного знания. Следует обратить внимание на то, что доказательством его достоверности является сам факт обнаружения коррупциогенного фактора – без необходимости обоснования возможных негативных последствий, т.е. такой вывод носит формально-юридический характер. Правда, при этом может возникнуть сомнение в отсутствии объективного подхода лица, проводившего экспертизу. Объективности способствует единая методика ее проведения, возможность перепроверки результатов при оценке заключений различных субъектов, проводивших антикоррупционную экспертизу одного и того же НПА (или его проекта), а также применения процедур разрешения разногласий, возникающих при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, и с помощью механизма обжалования требования прокурора об изменении НПА, в котором выявлены коррупциогенные факторы (ст. 4 Закона об антикоррупционной экспертизе).

Проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы - это возможность проведения сравнительного анализа выводов, содержащихся в экспертном заключении, с некими стандартами ее проведения.

Проверяемость означает воспроизводимость знания через практическое применение. Применительно к антикоррупционной экспертизе НПА (проектов НПА) путем проверки наличия или отсутствия в каждой норме анализируемого НПА (проекта НПА) каждого из коррупциогенных факторов, перечисленных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96. Проверяемость также означает публичность результатов антикоррупционной экспертизы – размещение заключений в СМИ или в сети Интернет, а также обязательность предоставления проекта НПА вместе с заключениями.

 

4)               компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Принцип компетентности связан с обоснованностью результатов антикоррупционной экспертизы, которая в числе прочих условий зависит от квалификации лица, ее проводившего.

 

5)               сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц (далее - органы, организации, их должностные лица) с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Принцип сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами по вопросам противодействия коррупции основан на ст. 13 Конвенции ООН против коррупции, в которой отмечается необходимость оказания со стороны государственных институтов содействия активному участию гражданского общества, неправительственных организаций в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Сотрудничество означает взаимодействие, обмен информацией, взаимопомощь, согласованную деятельность в определенной сфере. Данный принцип взаимосвязан с принципом гласности при проведении антикоррупционной экспертизы, который налагает на экспертный орган, проводящий такую экспертизу, обязанность информировать граждан, средства массовой информации, других заинтересованных субъектов о результатах конкретных антикоррупционных экспертиз, устанавливает «прозрачность» их проведения, а также обязанность предоставления материалов для осуществления независимых антикоррупционных экспертиз.

При взаимодействии субъектов антикоррупционной экспертизы отношения сторон строятся на основе паритетности, согласованности, учета взаимных интересов. Интерес нормотворческого органа заключается в разработке проекта и принятии такого НПА, который, с одной стороны, будет наиболее эффективен для регулируемой области общественных отношений, а с другой – не будет подвергнут сомнению как не соответствующий законодательству или содержащий коррупциогенные факторы.

Интерес лица, проводившего экспертизу, заключается в учете его выводов о выявленных коррупциогенных факторах и предложений об изменении НПА и его проекта.

Совокупный интерес субъектов антикоррупционной экспертизы заключается в создании некоррупциогенного законодательства. Взаимодействие означает возможность для институтов гражданского общества, а также для независимых экспертов знакомиться с необходимыми документами, а также активно участвовать в проведении антикоррупционной экспертизы.

 

Вопрос 2. Цель, предмет, субъекты и объекты антикоррупционной экспертизы НПА

Антикоррупционная экспертиза (далее – АЭ) нормативных правовых актов Российской Федерации проводится с целью выявления и устранения коррупциогенных факторов.

Основной целью проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) (далее – НПА (проектов НПА) является выявление в них и устранение коррупциогенных факторов, то есть положений, которые в дальнейшем могут поспособствовать проявлению коррупции.

Относительно предмета и объекта антикоррупционной экспертизы в науке пока еще не выработано единого мнения. По мнению профессора А. В. Кудашкина предметом антикоррупционной экспертизы являются нормативные правовые акты и их проекты, разработанные органами государственной власти и местного самоуправления, а также нормы, содержащиеся в них, которые регулируют общественные отношения, являющиеся объектом экспертизы. Объектом антикоррупционной экспертизы являются общественные отношения, на регулирование которых направлен исследуемый в целях выявления коррупциогенных факторов нормативный правовой акт или его проект.

Предмет антикоррупционной экспертизы, осуществляемой органами прокуратуры, определен Федеральным законом № 172-ФЗ (ч. 2 ст. 3). Прокуроры в ходе осуществления своих полномочий проводят антикоррупционную экспертизу НПА органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся:

 – прав, свобод и обязанностей человека и гражданина;

– государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, а также законодательства, регулирующего деятельность государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона;

– социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

 

СУБЪЕКТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НПА

Антикоррупционную экспертизу действующих ФКЗ и ФЗ обязана проводить специальная Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

В соответствии со ст. 3 Закона об антикоррупционной экспертизе, данный вид экспертной деятельности проводится:

- прокуратурой РФ;

- Министерством юстиции РФ;

- федеральными органами государственной власти (например, ЦИК РФ, ЦБ РФ);

- органами государственной власти субъектов РФ;

- органами местного самоуправления.

 

 

В частности, на основании ст. 9.1. Федерального закона о прокуратуре  органы прокуратуры проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

В случае выявления в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов прокурор вносит в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об изменении нормативного правового акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

При выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов прокурор вносит в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об изменении нормативного правового акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации. О результатах рассмотрения требования об изменении нормативного правового акта незамедлительно сообщается прокурору, внесшему требование.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона об антикоррупционной экспертизе прокуроры проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся:

- прав, свобод и обязанностей человека и гражданина;

- государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, а также законодательства, регулирующего деятельность государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона;

- социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

 Согласно п. 8.1 Указа Президента РФ «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»  Минюст непосредственно проводит антикоррупционную экспертизу:

- проектов федеральных законов,

- проектов указов Президента Российской Федерации;

- проектов постановлений Правительства Российской Федерации;

- проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, проектов поправок Правительства Российской Федерации к проектам федеральных законов;

- нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований;

- нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Более того, согласно обозначенному выше указу Президента РФ Министерство юстиции обладает следующими полномочиями применительно к производству антикоррупционных экспертиз правовых актов независимыми экспертами:

- осуществляет аккредитацию экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также определяет условия их аккредитации;

- ведет государственный реестр независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы

- утверждает формы заключений по результатам антикоррупционной экспертизы и формы свидетельств об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов.

 

 

Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (профильный закон) относит к числу субъектов, уполномоченных на проведение исследования на коррупциогенность Прокуратуру РФ, Минюст России, государственные органы и организации, органы местного самоуправления, их должностных лиц, институты гражданского общества и граждан. Профильный закон не признает за общественными образованиями возможности провести антикоррупционную экспертизу.

Индивидуальными субъектами антикоррупционной экспертизы являются граждане, аккредитованные в качестве независимых экспертов, и должностные лица органов власти, государственных и муниципальных организаций.

К коллективным субъектам относятся Прокуратура РФ, Минюст России, другие государственные органы, включая суды и представительные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, а также их структурные подразделения.

Субъектами антикоррупционной экспертизы являются органы государственной власти и местного самоуправления, иные организации, на которые возложено проведение антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, а также институты гражданского общества и граждане.

К субъектам антикоррупционной экспертизы, которые обязаны проводить антикоррупционную экспертизу, относятся: прокуратура Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области юстиции (в том числе, его территориальные подразделения), иные органы, организации и их должностные лица, принимающие нормативные правовые акты. В инициативном порядке антикоррупционную экспертизу проводят независимые эксперты (юридические и физические лица, получившие аккредитацию в качестве таковых в Минюсте России), институты гражданского общества (общественные организации) и граждане, которые не обладают статусом независимых экспертов. Последствия проведения экспертизы у различных субъектов различны.

Последние из указанных субъектов не обладают официальным статусом независимых экспертов и поэтому не могут рассчитывать на официальный ответ на направленное заключение по результатам проведенной ими антикоррупционной экспертизы.

В соответствии с полномочиями субъектов антикоррупционной экспертизы, определенными Федеральным законом № 172-ФЗ, органы, организации, их должностные лица проводят такую экспертизу всех разрабатываемых проектов НПА при проведении их правовой экспертизы и мониторинге применения принятых нормативных правовых актов.

Компетенция институтов гражданского общества (общественные организации и объединения) и граждан в части предмета антикоррупционной экспертизы не ограничена: они могут проводить антикоррупционную экспертизу любых правовых актов и их проектов, в том числе ненормативного характера, и осуществлять мониторинг применения любых правовых актов.

 

Вопрос 3. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза проходит в три этапа:

1.      Независимая экспертиза.

Проводится на этапе подготовки к принятию нормативного правового акта (проекта нормативного правого акта) федерального органа исполнительной власти юридическими и физическими лицами, аккредитованные Министерством юстиции РФ в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы.

Для обеспечения проведения данного этапа разработчик размещает проекты на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы. Причем срок размещения не может быть меньше 7 дней.

Заключение направляется разработчикам нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), а копия заключения − в Министерство юстиции РФ (территориальные органы Министерства).

Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

2.      Антикоррупционная экспертиза проводимая в ходе правовой экспертизы и государственной регистрации акта.

На данном этапе экспертизу проводит Министерство юстиции РФ. Причем если коррупциогенные факторы выявлены в ходе правовой экспертизы, то составленное заключение подлежит обязательному рассмотрению разработчиком, но также носит рекомендательный характер. Такие же последствия наступают, если факторы были выявлены при внесении сведений в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов РФ Министерством юстиции.

Иной характер последствий обнаруживается, если коррупциогенные факторы выявлены в ходе государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

В этом случае указанные акты не подлежат государственной регистрации. Разногласия, возникающие при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, разрешаются посредством проведения согласительных процедур.

3.      Антикоррупционная экспертиза проводимая в ходе мониторинга применения нормативных правовых актов и прокурорского надзора.

Здесь осуществление экспертизы проводится уже после принятия нормативного правового акта органами прокуратуры и Министерством юстиции РФ.

Органы прокуратуры осуществляют изучение на предмет наличия коррупциогенных факторов: акты федеральных органов и их должностных лиц - в течение двух месяцев со дня принятия; акты органов государственной власти субъектов РФ, территориальных органов федеральных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц - в течение одного месяца со дня принятия.

При наличии оснований, в том числе по результатам анализа практики правоприменения нормативного правового акта, прокурор вправе вернуться к проведению антикоррупционной экспертизы акта или его части.

В случае выявления коррупциогенных факторов прокурором выносится требование об изменении нормативного правового акта, в котором должны быть предложены способы их устранения. Предложения также должны содержаться и в заключениях Министерства юстиции и иных организаций осуществляющие антикоррупционной экспертизу.

Требование прокурора об изменении нормативного правового акта подлежит обязательному рассмотрению соответствующими органом, организацией или должностным лицом не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования и учитывается в установленном порядке органом, организацией или должностным лицом, которые издали этот акт, в соответствии с их компетенцией.

 Требование прокурора об изменении нормативного правового акта, направленное в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ или в представительный орган местного самоуправления, подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего органа и учитывается в установленном порядке органом, который издал этот акт, в соответствии с его компетенцией. В случае не выполнения требований прокурор обращается в суд. В судебном порядке также может быть обжаловано и само требование.

 

Вопрос 4. Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

 

Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Они определяют  порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, осуществляемой Министерством юстиции Российской Федерации, и независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения. Так, Министерство юстиции Российской Федерации проводит антикоррупционную экспертизу в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96, в отношении:

а) проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации и проектов постановлений Правительства Российской Федерации, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами и организациями, - при проведении их правовой экспертизы;

б) проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, проектов официальных отзывов и заключений на проекты федеральных законов - при проведении их правовой экспертизы;

в) нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований - при их государственной регистрации;

г) нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации - при мониторинге их применения.

Результаты антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении Министерства юстиции Российской Федерации по форме, утверждаемой Министерством.

Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации, проектов постановлений Правительства Российской Федерации, проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, проектов официальных отзывов и заключений на проекты федеральных законов федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации - разработчики проектов нормативных правовых актов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на согласование в государственные органы и организации в соответствии с пунктом 57 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260, размещают эти проекты на своих официальных сайтах в сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации - разработчики проектов нормативных правовых актов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на рассмотрение в юридическую службу федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, размещают эти проекты на своих официальных сайтах в сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Результаты независимой антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.

Проекты нормативных правовых актов вносятся Президенту Российской Федерации и (или) в Правительство Российской Федерации с приложением поступивших заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

 

Вопрос 5. Коррупциогенные факторы: понятие и виды.

 

Федеральный закон от 3 июля 2009 г. «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» предлагает выявлять два вида коррупциогенных факторов:

1) положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил;

2) положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции (ст. 1).

Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, являются:

а) широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц);

б) определение компетенции по формуле "вправе" - диспозитивное установление возможности совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) действий в отношении граждан и организаций;

в) выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц);

г) чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества - наличие бланкетных и отсылочных норм, приводящее к принятию подзаконных актов, вторгающихся в компетенцию органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего первоначальный нормативный правовой акт;

д) принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - нарушение компетенции органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов;

е) заполнение законодательных пробелов при помощи подзаконных актов в отсутствие законодательной делегации соответствующих полномочий - установление общеобязательных правил поведения в подзаконном акте в условиях отсутствия закона;

ж) отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка;

з) отказ от конкурсных (аукционных) процедур - закрепление административного порядка предоставления права (блага).

Коррупциогенными факторами, содержащими неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, являются:

а) наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям;

б) злоупотребление правом заявителя органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) - отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций;

 в) юридико-лингвистическая неопределенность - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекция ПОНБ ОЗО "Роль КС в реализации Конституции"

  Роль Конституционного суда Российской Федерации в обеспечении реализации Конституции РФ (4 часа) Правовая охрана Конституции. Конституци...