понедельник, 23 марта 2020 г.


4 курс СЭ
Лекция № 4. Юридическая экспертиза нормативных актов, принятых федеральными органами государственной власти Российской Федерации.

Вопрос 1. Юридическая экспертиза актов Главы государства РФ.
      Подготовка правовых актов Президента Российской Федерации включает в себя ряд последовательных стадий и согласованных процедур правотворчества, что требует совместных усилий многих государственных органов, подразделений администрации президента, научных учреждений, консультантов и экспертов.
Важное значение при подготовке актов главы государства, по мнению автора исследования, должна иметь их предварительная правовая проработка. В этих целях проекты указов и распоряжений в обязательном порядке должны проходить не только юридическую экспертизу и редактирование в Главном государственно-правовом управлении администрации Президента, но и при необходимости получать заключение и у «независимых» экспертов. В необходимых случаях для этого привлекается и Министерство юстиции России. Сложившаяся система организации работы в администрации президента предусматривает активное участие министерств и ведомств, особенно когда это касается вопросов, затрагивающих компетенцию Правительства Российской Федерации. Согласно Основному Закону России, большинство своих полномочий президент осуществляет единолично, а не разделяет с другими органами федеральной государственной власти. Поэтому правовые акты, издаваемые Президентом Российской Федерации в пределах его компетенции, не требуют контрассигнации, т.е. дополнительной подписи Председателя Правительства Российской Федерации или одного из федеральных министров, как это предусмотрено в конституционной практике Франции, ФРГ, Италии и ряда других государств. Однако технология подготовки правовых актов Президента России включает в качестве обязательного элемента согласование и визирование их руководителями министерств и ведомств, которые несут персональную ответственность за их подготовку. Вместе с тем система подготовки проектов правовых актов в аппарате главы Российского государства должна исключать случайности принятия скороспелых, политически и экономически не обоснованных и тем более юридически не подготовленных решений.
Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации должны проходить юридическую экспертизу и редактирование в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации и согласовываться (визироваться) помощником Президента Российской Федерации - начальником Государственно-правового управления Президента Российской Федерации или его заместителем, специально на то уполномоченным (пункт в редакции).
Проекты указов Президента Российской Федерации нормативного характера должны проходить согласование с Министерством юстиции Российской Федерации.
Форма и сроки согласования (визирования) проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации устанавливаются Инструкцией по делопроизводству, утверждаемой Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
Приложения к указам и распоряжениям Президента Российской Федерации заверяются подписью Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 августа 1996 года №413-рп во изменение пункта 10 установлено, что внесенный проект указа или распоряжения Президента Российской Федерации после прохождения необходимых согласований в Правительстве Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации направляется на юридическую экспертизу в Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, а затем в Канцелярию Президента Российской Федерации для согласования с соответствующим помощником Президента Российской Федерации.
Согласованные с Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации и помощниками Президента Российской Федерации проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации представляются непосредственно заведующим Канцелярией Президента Российской Федерации Руководителю Администрации Президента Российской Федерации, который принимает решение о готовности проекта к представлению Президенту Российской Федерации либо о необходимости доработки проекта.

Внесенный проект указа или распоряжения Президента Российской Федерации после прохождения необходимых согласований в Правительстве Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации направляется на юридическую экспертизу в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, а затем в Канцелярию Президента Российской Федерации для согласования с соответствующим помощником Президента Российской Федерации.
Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации должны проходить юридическую экспертизу и редактирование в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации и согласовываться (визироваться) помощником Президента Российской Федерации - начальником Государственно-правового управления Президента Российской Федерации или его заместителем, специально на то уполномоченным.
Начальник Управления: вносит предложения о заключении от имени Администрации Президента Российской Федерации договоров с научно-исследовательскими организациями и специалистами на проведение экспертизы законопроектов и проектов иных правовых актов, а также анализа правоприменительной практики;

Вопрос 2. Юридическая экспертиза законов (законопроектов) проводимая Государственной Думой РФ.
            Правовая экспертиза может существовать на различных стадиях принятия закона, как до его вынесения, так и вовремя, и после. Таким образом, правовая экспертиза законопроекта проводится на всех стадиях принятия закона, а так же и на стадии, если данный законопроект был отклонен, а после этого был доработан. Она используется, когда есть необходимость установления легитимности документов: приказов, уставов, договоров и т. д. Правовая экспертиза может быть направлена на решение различных задач, таких как: установление факта нарушения в документе законодательного акта; проведение анализа каких-либо пунктов, например, относительно прав и обязанностей сторон договора и др.; расшифровку и более детальное рассмотрение положений контракта или договора.
На стадии принятия законопроекта сами результаты такой экспертизы в различной степени влияют на дальнейшую судьбу закона. До момента поступления законопроекта в орган законодательной власти, автору законопроекта дается право переработки законопроекта в соответствии с внесенными в него замечаниями и различными предложениями эксперта или организации, которая проводит данную правовую экспертизу.
В том случае, если законопроект, уже внесен в орган законодательной власти, а результаты правовой экспертизы говорят о нецелесообразности принятия такого закона, то орган, который внес данный законопроект, вправе его отозвать, до момента его рассмотрения в первом чтении, для того что бы устранить все замечания и иметь время подготовить новый текст закона, с учетом приведенных ранее экспертных замечаний.
Так же еще одним значимым моментом является то, что сам законопроект может быть отклонен в процессе его рассмотрения из-за того, что депутаты руководствовались отрицательным экспертным заключением при его переподготовке для повторного внесения. Если же законопроект принимается в первом чтении, то он может быть доработан путем внесения в него поправок. Основу таких поправок составляют как раз те экспертные заключения, которые ранее выносились по нему.

Вопрос 2.1. Юридическая экспертиза проектов федеральных конституционных и федеральных законов в ГД и СФ ФС РФ
Комитет ГД, ответственный за подготовку проекта закона к рассмотрению на заседании ГД, может передавать его для осуществления общественной, научной и правовой экспертизы.
Так, согласно ч. 1 ст. 112 Регламента ГД, по решению ответственного комитета законопроект с сопроводительным письмом за подписью председателя комитета ГД может быть направлен в государственные органы, другие организации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также для проведения научной экспертизы. Научная Э. проводится в научно-исследовательских, научно-технических центрах, институтах, лабораториях.
В случае если комитетом принято решение о проведении Общественной палатой Э. законопроекта͵ им вносится проект обращения ГД к Общественной палате о проведении Э. законопроекта и проект постановления ГД о принятии указанного обращения в порядке определенном ст. 93, 94 Регламента. Порядок осуществления Э. в Общественной палате будет рассмотрен в вопросе 3.
Правовая Э. законопроекта осуществляется Правовым управлением Аппарата ГД по поручению Совета ГД или ответственного комитета в установленный ими срок. Правовая Э. проводится в целях определения соответствия проекта закона КРФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам, основным отраслевым законодательным актам. Также Правовым управлением проверяется перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием данного законопроекта͵ а также осуществляет технико-юридическую Э. законопроекта.
Вместе с тем, ответственный комитет может поручить Правовому управлению Аппарата ГД провести лингвистическую Э. законопроекта͵ которая заключается в оценке соответствия представленного текста нормам современного русского литературного языка с учетом особенностей языка НПА и даче рекомендаций по устранению грамматических, синтаксических, стилистических, логических, редакционно-технических ошибок и ошибок в использовании терминов.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы на основании результатов правовой экспертизы законопроекта готовит заключение, в котором должны быть даны ответы на следующие вопросы:
а) соответствует или не соответствует законопроект КРФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам, основным отраслевым законодательным актам? В случае если в заключении устанавливается такое несоответствие, то должно быть указано, какому акту не соответствует проект закона и в чем оно выражается;
б) не нарушена ли внутренняя логика законопроекта͵ нет ли противоречий между разделами, главами, статьями, частями и пунктами законопроекта? В случае если такие противоречия есть, они должны быть названы конкретно, а также крайне важно дать рекомендации, как можно устранить противоречия;
в) полностью ли приведен перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием данного законопроекта. В случае если приведен неполный перечень актов, то следует акты, которые в этом перечне не приведены, указать.
Данное заключение подписывается начальником Правового управления либо одним из его заместителей. В случае если Правовым управлением в указанный срок произвести Э. невозможно, оно должно обратиться к Совету ГД с мотивированным предложением о продлении данного срока.
После рассмотрения законопроекта в первом чтении, ответственный комитет вправе провести независимую Э. поправок к проекту закона на соответствие федеральному законодательству. В случае если какая-либо из поправок признается несоответствующей законодательству, об этом сообщается авторам данной поправки, который должен ее привести в соответствие с законом. Вместе с тем, перед рассмотрением проекта закона во втором чтении, ответственный комитет может поручить Правовому управлению постатейную юридическую, лингвистическую, технико-юридическую Э. В случае несогласия с экспертным заключением, комитет приглашает для дачи разъяснений по нему на свое заседание государственных служащих Правового управления.
Проведение правовой и лингвистической Э. законопроекта Правовым управлением является обязательным условием для принятия данного проекта во втором чтении.

Вопрос 3. Проведение международно-правовой экспертизы международных договоров, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законопроектов в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В соответствии с  вопросами своего ведения комитеты, комиссии Совета Федерации и  структурные подразделения Аппарата  Совета Федерации проводят международно-правовую экспертизу:    
- международного  договора, решение о согласии на обязательность или о прекращении (приостановлении) действия которого подлежит принятию в форме федерального закона;
-  федерального  закона о ратификации, о принятии, о присоединении, об утверждении, о денонсации, являющегося формой принятия решения о выражении согласия на обязательность международного договора или о прекращении (приостановлении) участия в нем;
    -  федерального  конституционного закона, федерального закона, содержащего положения, связанные с выполнением международных обязательств Российской Федерации.
     Целью международно-правовой экспертизы, проводимой в отношении международного договора, федерального конституционного закона, федерального закона, законопроекта  является определение его соответствия:    
- Конституции Российской Федерации;    
- общепризнанным  принципам и нормам международного права;     
- международным договорам Российской Федерации;     
- актам международных организаций (решениям международных судов), юридическую  обязательность которых признает Российская Федерация;       
- законодательству Российской Федерации. 
В случае установления в результате  проведения международно-правовой  экспертизы несоответствия положений международного договора, федерального конституционного закона, федерального закона, законопроекта положениям Конституции Российской Федерации или общепризнанным принципам и нормам международного права это должно быть отражено в заключении или справке по соответствующему федеральному конституционному закону, федеральному закону, законопроекту.
При проведении международно-правовой  экспертизы необходимо учитывать,  что в соответствии с подпунктом  «b» пункта 1 статьи 70 Конвенции о международных договорах и статьей 38 Закона о международных договорах прекращение действия международного договора Российской Федерации не влияет на права, обязательства и юридическое положение Российской Федерации, возникшие в результате выполнения договора до его прекращения. Таким образом, к международным обязательствам Российской Федерации следует относить обязательства, предусмотренные как действующими международными договорами Российской Федерации, так и теми международными договорами, которые прекратили свое действие, но обязательства по которым возникли до прекращения участия России в них.
 При проведении международно-правовой  экспертизы международного договора  необходимо учитывать, что его  сторонами могут быть такие  субъекты международного права, как государства и международные организации, что предусмотрено пунктом «а» статьи 2 Закона о международных договорах. 
Международные договоры, подписанные  Российской Федерацией, но в отношении  которых она не выразила согласие на обязательность, также должны учитываться  при проведении международно-правовой экспертизы.
При международно-правовой экспертизе  федерального закона о выражении согласия на обязательность международного договора или о прекращении (приостановлении) участия Российской Федерации в международном договоре необходимо учитывать содержание интерпретирующих заявлений, которые могут быть включены в его текст. Такие заявления призваны дать толкование тем или иным положениям международного договора, а также выражают позицию государства относительного последующего применения указанных положений.  
При проведении международно-правовой экспертизы необходимо обращать внимание на возможное несоблюдение процедурных правил внесения международного договора на ратификацию. В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона о международных договорах если международный договор, решение о согласии на обязательность которого для Российской Федерации подлежит принятию в форме федерального закона, предусматривает временное применение договора или его части, то он представляется в Государственную Думу в срок не более шести месяцев с даты начала его временного применения.   
В части определения соответствия  международным обязательствам Российской  Федерации правила о проведении международно-правовой экспертизы применяются также к указам Президента Российской Федерации о военном положении и о чрезвычайном положении, о направлении Вооруженных Сил Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации, утверждение которых относится к ведению Совета Федерации в соответствии с пунктами «б», «в» и «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации.  

Вопрос 4. Формы привлечения комитетов и комиссий Экспертов правового Управления Государственной Думы.

Вопрос 5. Юридическая экспертиза проектов Федеральных законов,
разрабатываемых Правительством Российской Федерации.

            Юридическая экспертиза проводиться в целях определения качества федерального закона, эффективности его действия, прогнозирования и оценки изменений, которые произойдут в экономической, социальной и иных сферах,  после вступления закона в действия.
            Юридическая экспертиза проводиться по распоряжению:
-  первых заместителей Председателя Правительства Российской Федерации;
- заместителей Председателя Правительства РФ либо Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации;
-   министров и иных руководителей федеральных органов исполнительной власти.
            На юридическую экспертизу могут направляться проекты, как отдельных федеральных законов, так и нескольких федеральных законов (в пакете).
            В проведении юридической экспертизы проектов федеральных законов, подготавливаемых в соответствии с программами законопроектных работ Правительства РПФ, и иных наиболее важных проектов федеральных законов в обязательном порядке участвуют:
  1. Министерство юстиции РФ
  2. Министерство финансов РФ
  3. Министерство иностранных дел РФ
  4. Совет по вопросам подготовки приоритетных нормативных правовых актов в экономической сфере при Правительстве Российской Федерации
  5. Экспертный совет при правительстве Российской Федерации
  6. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Каждый государственный орган, учреждение проводит экспертизу по вопросам, отнесенным к его ведению.
            Министерство юстиции российской Федерации дает экспертное заключение о степени соответствия проектов федеральных законов нормам Конституции Российской Федерации, базовым федеральным законам, требованиям законодательной техники, а также выявляет противоречия, пробелы, декларативные нормы права, неясные положения и термины, понятия,  случаи непоследовательного размещения положений по главам, разделам и иным структурным частям закона.
            Министерство финансов российской Федерации дает экспертное заключение о бюджетном финансировании и иных материальных затратах, которые потребуются для обеспечения реального действия федеральных законов, поступивших на экспертизу, а также о наличии названных средств либо возможности изыскать необходимые бюджетные средства.
            Министерство иностранных дел Российской Федерации дает экспертное заключение о соответствии проектов федеральных законов общепризнанным нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.
Совет по вопросам подготовки приоритетных нормативных правовых актов в экономической сфере при Правительстве Российской Федерации и Экспертный совет при правительстве Российской Федерации дают экспертное заключение о социальной эффективности федеральных законов, изменениях в экономической, культурной и иных социальных сферах, которые могут наступить, если федеральный закон будет принят в предложенном варианте правового регулирования.
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации дает экспертное заключение о соблюдении конституционных положений, о связи проекта закона с системой действующего законодательства, о соответствии положений проекта современным достижениям отечественной науки и передовому законотворческому опыту зарубежных стран, требованиям законодательной техники.

Юридическая экспертиза проектов федеральных законов проводиться квалифицированными специалистами федеральных министерств и научных учреждений, а также членами Совета по вопросам подготовки проектов приоритетных нормативных правовых актов при Правительстве Российской Федерации и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

В экспертном заключении надлежит:
- дать развернутую оценку качества проекта федерального закона;
- изложить общий вывод о возможности и целесообразности внесения проекта на рассмотрение Правительства Российской Федерации;
- сформулировать предложения о путях и способах доработки проекта.
Сроки подготовки экспертного заключения устанавливаются из расчета: не менее десяти календарных дней на один печатный лист проекта.
Лица и учреждения, проводившие юридическую экспертизу, несут ответственность за качество и обоснованность экспертных заключений.
Экспертное заключение направляется на имя:
- первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации;
- заместителя Председателя Правительства РФ
- Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации;
-   министра
 - руководителя иного федерального органа исполнительной власти, по распоряжению которых проводилась экспертиза проекта федерального закона.
            Проекты федеральных законов рассматриваются Правительством Российской Федерации со всеми поступившими на них экспертными заключениями.
            Экспертные заключения обязательно входят в число тех документов, которые прилагаются к проекту соответствующего федерального закона до принятия решения Правительством Российской Федерации о его внесении в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы. 

Вопрос 6. Проведение юридической экспертизы органами Прокуратуры.

Вопрос 7. Проведение юридической экспертизы органами юстиции.
Министерство юстиции Российской Федерации вправе:
запрашивать акты федеральных органов исполнительной власти в целях проведения правовой экспертизы на предмет необходимости их государственной регистрации;
осуществлять проведение правовой экспертизы актов федеральных органов исполнительной власти, размещенных в общедоступных источниках информации, в случае непредставления указанных актов в Министерство юстиции Российской Федерации;
Оплата труда внештатных экспертов производится за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых Министерству юстиции Российской Федерации.







Приложение1.
Регламент СФ ФС РФ проведение экспертизы НПА.
Статья 70. Экспертиза и визирование актов Совета Федерации
1. Проекты актов, вносимых на рассмотрение Совета Федерации, проходят юридическую и лингвистическую экспертизы в Правовом управлении Аппарата Совета Федерации и визируются их должностными лицами.
2. Акты, принятые Советом Федерации, оформляются с учетом принятых палатой поправок, визируются в комитете Совета Федерации, ответственном за рассмотрение этого акта, а также должностными лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, и в течение 96 часов с момента принятия направляются для представления на подпись Председателю Совета Федерации, регистрации и рассылки.
Глава 17. Реализация Советом Федерации, членами Совета Федерации права законодательной инициативы
3. Законопроект, поправка к законопроекту, подготовленные для внесения на рассмотрение палаты, вместе с документами, предусмотренными частями 1 и 2 статьи 142 настоящего Регламента, не позднее чем за 20 дней до начала заседания Совета Федерации направляются инициатором законопроекта, поправки к законопроекту для подготовки заключения (заключений) в профильный комитет (профильные комитеты) палаты, а также в Правовое управление Аппарата Совета Федерации для проведения правовой и лингвистической экспертиз. Заключение (заключения) профильного комитета (профильных комитетов) палаты и результаты правовой и лингвистической экспертиз представляются инициатору законопроекта, поправки к законопроекту не позднее чем за 72 часа до начала заседания Совета Федерации. Законопроект, поправка к законопроекту могут быть внесены на рассмотрение Совета Федерации только при наличии заключения Правового управления Аппарата Совета Федерации.
 26.1. Временные комиссии Совета Федерации
в) осуществляет подготовку заключений по одобренным Государственной Думой и переданным на рассмотрение Совета Федерации проектам законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, по принятым Государственной Думой и переданным на рассмотрение Совета Федерации федеральным законам;
Статья 100. Аппарат комитета Совета Федерации
2. Аппарат комитета Совета Федерации участвует в подготовке материалов, необходимых для разработки и рассмотрения законопроектов, проектов решений комитета палаты и заключений по законам, подлежащим рассмотрению комитетом в соответствии с вопросами его ведения, в организации и проведении согласительных процедур в связи с отклонением Советом Федерации проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов, в связи с отклонением Советом Федерации, Президентом Российской Федерации федеральных законов, в подготовке проведения парламентских слушаний и других мероприятий, ведет делопроизводство комитета, готовит и рассылает необходимые для членов комитета материалы, справки, обеспечивает техническую обработку документов комитета.
Статья 103. Принятие федерального закона к рассмотрению в Совете Федерации
После поступления и регистрации в Совете Федерации принятого Государственной Думой федерального закона Председатель Совета Федерации или по его поручению первый заместитель Председателя Совета Федерации либо заместитель Председателя Совета Федерации по согласованию с председателями комитетов Совета Федерации определяет комитет палаты, ответственный за рассмотрение федерального закона, и в срок, не превышающий 24 часов, направляет федеральный закон в этот комитет, а также в Правовое управление Аппарата Совета Федерации для подготовки заключений.
9. Для подготовки заключений комитету Совета Федерации, ответственному за рассмотрение федерального закона, Правовому управлению Аппарата Совета Федерации устанавливается срок, как правило, не менее 72 часов с момента поступления в Совет Федерации принятого Государственной Думой федерального закона.
Статья 105. Предварительное рассмотрение федерального закона комитетом Совета Федерации
1. Комитет Совета Федерации, ответственный за рассмотрение федерального закона, предварительно рассматривает принятый Государственной Думой федеральный закон и принимает по нему заключение.
2. Предварительное рассмотрение комитетом Совета Федерации принятого Государственной Думой федерального закона происходит открыто. Комитет может приглашать на свои заседания инициатора законопроекта, ученых и специалистов в качестве экспертов, а также представителей средств массовой информации.
При рассмотрении федерального закона, являвшегося объектом общественной экспертизы, членам Общественной палаты Российской Федерации, уполномоченным советом Общественной палаты Российской Федерации, предоставляется слово для выступления.
3. Заключение по рассматриваемому федеральному закону принимается путем открытого голосования большинством голосов от общего числа членов комитета Совета Федерации.
4. Если федеральный закон направлен нескольким комитетам Совета Федерации для подготовки заключения, то комитет Совета Федерации - соисполнитель представляет свое заключение в комитет Совета Федерации, ответственный за рассмотрение федерального закона, как правило, до начала заседания этого комитета.
5. В комитет Совета Федерации, ответственный за рассмотрение федерального закона, не позднее чем за 24 часа до начала заседания комитета представляется заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по рассматриваемому федеральному закону.
Статья 106. Заключение комитета Совета Федерации по федеральному закону
1. В заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона, должны содержаться:
указание о том, подлежит ли рассматриваемый федеральный закон в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации обязательному рассмотрению в Совете Федерации;
при рассмотрении федерального закона, относящегося к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, обобщенная позиция органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принявших соответствующие решения и направивших их в Совет Федерации;
информация о принятых (отклоненных) Государственной Думой поправках Совета Федерации, членов Совета Федерации к проекту рассматриваемого федерального закона;
оценка политико-правовых и социально-экономических последствий реализации федерального закона.
В заключении комитета Совета Федерации отражаются результаты антикоррупционной экспертизы, проведенной в соответствии с пунктом "а.1" части 1 статьи 27настоящего Регламента.
2. В заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона, подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, формулируется одно из следующих решений:
а) рекомендовать Совету Федерации одобрить федеральный закон, принятый Государственной Думой;
б) рекомендовать Совету Федерации отклонить федеральный закон, принятый Государственной Думой. При этом в заключении излагаются мотивы, по которым комитет палаты считает необходимым его отклонить.
3. В заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона, не подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, формулируется одно из следующих решений:
а) рекомендовать Совету Федерации не рассматривать на своем заседании принятый Государственной Думой федеральный закон и направить его Президенту Российской Федерации;
б) рекомендовать Совету Федерации рассмотреть на своем заседании принятый Государственной Думой федеральный закон.
4. В заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона, указывается позиция комитетов Совета Федерации - соисполнителей.
5. Заключение комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона, представляется Председателю Совета Федерации.
Статья 107. Рассмотрение федерального закона на заседании Совета Федерации
1. Рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона на заседании Совета Федерации начинается с доклада представителя комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение федерального закона, который информирует палату о позиции комитета. Продолжительность доклада не может составлять более 10 минут. С содокладом продолжительностью не более 5 минут может выступить представитель комитета Совета Федерации - соисполнителя по рассматриваемому федеральному закону. Слово для выступления продолжительностью не более 5 минут может быть предоставлено представителю Правительства Российской Федерации. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по рассматриваемому федеральному закону представляется членам Совета Федерации в письменной форме.
На заседании Совета Федерации подлежит обязательному рассмотрению, в случае его поступления в Совет Федерации, заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы рассматриваемого федерального закона. Членам Общественной палаты Российской Федерации, уполномоченным советом Общественной палаты Российской Федерации, предоставляется слово для выступления при рассмотрении федерального закона, являвшегося объектом общественной экспертизы, в случае если:
Статья 141. Подготовка законопроекта, поправки к законопроекту в порядке реализации права законодательной инициативы Совета Федерации
3. Законопроект, поправка к законопроекту, подготовленные для внесения на рассмотрение палаты, вместе с документами, предусмотренными частями 1 и 2 статьи 142 настоящего Регламента, не позднее чем за 20 дней до начала заседания Совета Федерации направляются инициатором законопроекта, поправки к законопроекту для подготовки заключения (заключений) в профильный комитет (профильные комитеты) палаты, а также в Правовое управление Аппарата Совета Федерации для проведения правовой и лингвистической экспертиз. Заключение (заключения) профильного комитета (профильных комитетов) палаты и результаты правовой и лингвистической экспертиз представляются инициатору законопроекта, поправки к законопроекту не позднее чем за 72 часа до начала заседания Совета Федерации. Законопроект, поправка к законопроекту могут быть внесены на рассмотрение Совета Федерации только при наличии заключения Правового управления Аппарата Совета Федерации.



Приложение 2
Регламент МИНЮСТА РФ
5.1. По проектам нормативных правовых актов Минюста России, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, имеющих межведомственный характер, проводится антикоррупционная экспертиза в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
6.4. Проекты актов до их внесения в Правительство Российской Федерации подлежат обязательному согласованию в порядке, установленном Регламентом Правительства Российской Федерации. Направление завизированных в соответствующих структурных подразделениях Минюста России проектов актов на обязательное согласование осуществляется Министром (заместителем Министра).
Подготовленный проект акта проходит антикоррупционную экспертизу в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
Заместители Министра и руководители структурных подразделений Минюста России обеспечивают согласование проекта акта, в том числе путем проведения согласительных совещаний.
6.9. Поступившие в соответствии с Регламентом Правительства Российской Федерации на заключение в Минюст России проекты актов направляются на рассмотрение в соответствующие структурные подразделения Минюста России.
Заключения подписываются Министром или его заместителями (в соответствии с распределением обязанностей) и представляются в 7-дневный срок с даты поступления проектов актов. По договоренности между соответствующими руководителями может быть установлен иной срок подготовки заключений, который для наиболее объемных и сложных проектов актов не может превышать 30 дней.
Поступившие в Минюст России проекты нормативных правовых актов (их копии) и иных документов проходят антикоррупционную экспертизу в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
6.10. Соглашения между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий с проектами распоряжений Правительства Российской Федерации об их утверждении направляются для проведения правовой экспертизы в Департамент конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления. При необходимости данным структурным подразделением Минюста России направляются запросы об оказании содействия в рассмотрении поступивших соглашений в иные структурные подразделения Минюста России.
Заключения на указанные соглашения и проекты распоряжений Правительства Российской Федерации об их утверждении подписываются Министром или его заместителем (в соответствии с распределением обязанностей) и представляются в 7-дневный срок с даты поступления этих соглашений.
7.10. Подготовка проектов заключений, поправок и официальных отзывов Правительства Российской Федерации на законопроекты осуществляется в Минюсте России с соблюдением требований, установленных Регламентом Правительства Российской Федерации, как правило, в 20-дневный срок с даты поступления законопроекта в Правительство Российской Федерации. Если Государственной Думой и (или) Правительством Российской Федерации определен меньший срок, в Минюсте России организуется оперативная подготовка соответствующих проектов в установленный срок.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) Минюст России при рассмотрении законопроекта, поступившего в Правительство Российской Федерации для подготовки проекта заключения или официального отзыва, проводит антикоррупционную экспертизу законопроекта в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
Проекты заключений, предусмотренных частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации, согласовываются в порядке, установленном для согласования проектов актов Правительства Российской Федерации.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекция ПОНБ ОЗО "Роль КС в реализации Конституции"

  Роль Конституционного суда Российской Федерации в обеспечении реализации Конституции РФ (4 часа) Правовая охрана Конституции. Конституци...