понедельник, 23 марта 2020 г.


1 курс КП ОЧ
Лекция. Избирательное право и избирательные системы.

Свободные выборы как форма народовластия и способ формирования органов власти. Избирательное право в системе конституционного права: предмет регулирования, основные понятия. Право на участие в выборах (право избирать и быть избранным) и избирательные права. Источники избирательного права.
Виды выборов: прямые, косвенные, многоступенчатые и другие.
Принципы избирательного права: принципы реализации избирательных прав или принципы участия в выборах; принципы организации и проведения выборов (обязательность и периодичность выборов; гласность и открытость выборов; альтернативность выборов). Принцип свободных выборов.
Статус субъектов избирательных правоотношений. Избирательные объединения. Органы, осуществляющие подготовку и проведение выборов. Избирательные комиссии: статус, порядок формирования, полномочия, принципы деятельности и порядок работы.
Избирательные системы: понятие, виды. Финансовое обеспечение выборов. Информационное обеспечение выборов: информирование избирателей и предвыборная агитация.
Избирательный процесс, его понятие и основные стадии: назначение выборов, формирование необходимой инфраструктуры, выдвижение и регистрация кандидатов, голосование и подсчет голосов, определение результатов выборов.

1.      Избирательное право в системе конституционного права. Источники избирательного права.
 Избирательное право — это важнейшее конституционное право, относящееся к политическим правам граждан.
Избирательное право — один из важнейших институтов конституционного права, а сами выборы в большинстве развитых демократических стран представляют собой арену острой политической борьбы, хотя и ограниченной рамками действующего законодательства и сложившейся политической практикой. Поэтому под избирательным правом следует понимать один из основных институтов конституционного права, состоящий из правовых норм, санкционированных законом правил и сложившихся на практике обычаев, регулирующих порядок предоставления гражданам права участия в выборах и способ формирования представительных органов власти. В понятие избирательной системы входят методы установления результатов голосования, подсчет поданных и признанных действительными, а также недействительными, голосов избирателей и выявление победителей на выборах
      Основным и главным источником избирательного права, закрепляющим его основные принципы, является конституция государства. Она определяет круг субъектов избирательного права, основные начала, на которых оно должно строиться, условия предоставления и лишения граждан этого права.
      Объем регулируемых конституциями вопросов избирательного права довольно существенно различается. Одни конституции ограничиваются отдельными, формальными статьями декларативного характера, другие включают специальные главы или целые разделы о выборах. Как правило, более детальное регулирование норм избирательного права осуществляется специальными правовыми актами. К числу последних можно отнести специальные законы о выборах и порядке голосования, а также избирательные кодексы. К числу источников избирательного права можно отнести регламенты палат законодательного органа власти, акты главы государства по этим вопросам, постановления исполнительных органов и решения судебных органов, акты органов местного самоуправления. Все эти документы в той или иной степени конкретизируют и дополняют конституционные положения о выборах, условия предоставления гражданам избирательных прав, порядок проведения выборов и т. д.
      В отдельных странах, особенно англосаксонского права и в некоторых развивающихся странах, ряд вопросов избирательного права продолжает регулироваться обычаями.
      Избирательное право ряда стран включает в себя категории активного и пассивного права. Активное избирательное право представляет собой установленное законом право гражданина лично участвовать в выборах представительных органов или должностных лиц в качестве избирателя, быть полноправным участником референдума. Пассивное избирательное право — это установленное законом субъективное право гражданина выступать на выборах в качестве кандидата в представительные органы или на выборную должность, а в случае получения необходимого количества голосов избирателей быть избранным на соответствующий пост.
Предоставление активного и пассивного избирательного права обычно обусловлено рядом требований, установленных конституцией и специальным законодательством, в частности, это принадлежность к гражданству данной страны (некоторые страны предоставляют право голоса иностранцам при выборах органов местного самоуправления), определенный возрастной ценз (в пассивном избирательном праве он значительно выше, нежели в активном) и другие условия. Ряд демократических конституций, а также избирательное законодательство многих стран вводят дополнительные требования пассивного избирательного права о несовместимости постов, согласно которым гражданин, избранный в представительный орган или на определенную должность, не может по закону занимать никакую другую должность в государственном аппарате, административных органах и т. д. При назначении на такую должность мандат депутата должен быть прекращен. Если же гражданин занимает какой-либо административный пост на государственной службе и намеревается выставить свою кандидатуру на выборах, он обязан в установленный законом срок до дня голосования подать в отставку.

2.      Виды выборов. Принципы избирательного права. Субъекты избирательных правоотношений.
            Выборы – это наиболее широко применяемый институт непосредственной демократии. В современных демократических государствах выборы являются основной формой волеизъявления населения, формой реализации народного суверенитета как одного из основных конституционных принципов.
Термин "выборы" понимают в широком и в узком смыслах. В широком смысле под выборами понимают форму непосредственного народовластия, которая заключается в формировании гражданами, имеющими право голоса, качественного и количественного состава органов государственной власти и органов местного самоуправления путем тайного голосования. В узком смысле выборами именуют процедуру формирования государственного органа (органа местного самоуправления) или наделение полномочиями должностного лица, осуществляемую посредством голосования избирательного корпуса при условии, что на каждый мандат могут претендовать в установленном порядке два или более кандидата.
Классификация выборов проводится по различным основаниям.
Во-первых, в зависимости от времени проведения выборы делятся на очередные и внеочередные.
Очередность выборов объясняется тем, что выборные органы (парламент, президент и т. п.) имеют определенный срок полномочий. Обычно срок полномочий парламента составляет 4-5 лет (в Мексике – 3 года, во Франции – 5 лет, вЯпонии – 4 года), срок полномочий президента–4-7 лет (в США, Колумбии – 4 года, в ФРГ, Китае, Чехии – 5 лет, в Австрии, Финляндии – 6 лет, в Италии – 7 лет). Соответственно, от срока полномочий зависит срок проведения очередных выборов. Принцип очередности выборов закреплен в Декларации "О критериях свободных и справедливых выборов", принятой на сессии Совета Межпарламентского союза: "полномочия управлять государством должны базироваться на волеизъявлении народа, которое выражается через регулярные и действительные выборы".
Внеочередные выборы назначаются в случае досрочного прекращения полномочий представительного органа или должностного лица, а также в случае, если в результате очередных выборов этот орган сформировать не удалось (такие выборы некоторые исследователи называют "повторными").
Нередко выделяют такой вид выборов, как промежуточные выборы. Они существуют не во всех государствах, но, тем не менее, встречаются. Например, в США промежуточными называют такие выборы в Конгресс, которые не совпадают с президентскими выборами.
Частичные выборы применяются при обновлении состава выборного органа частями – если имеет место применение так называемого принципа ротации. Так, в США сенаторы избираются сроком на шесть лет, однако каждые два года палата обновляется на одну треть; во Франции – на девять лет с обновлением каждые 3 года. Ротация также проходит в Бразилии, Индии, Японии.
В зависимости от территории проведения выборы классифицируют на общегосударственные и местные (в субъектах федерации, в автономиях и др.).
В зависимости от органа, который формируется, выборы бывают президентские, парламентские.
В зависимости от характера участия избирателей выборы бывают прямые и непрямые; в свою очередь, непрямые выборы классифицируются на косвенные и многостепенные. 
В случае проведения прямых выборов, избиратель сразу же отдает свой голос за того кандидата, которого считает достойным занять выборную должность (т. е. в избирательном бюллетене перечислены кандидаты, претендующие на соответствующие должности). В случае проведения непрямых выборов избиратель отдает свой голос за лицо, которое войдет в представительный орган, к полномочиям которого отнесено избрание кандидата на выборную должность.
Непрямые выборы характеризуются тем, что избирателями формируется представительный орган специально и только для того, чтобы позднее этим органом была опосредованная воля избирателей и с учетом их мнения сформирован постоянно действующий орган публичной власти. Иных полномочий этот представительный орган иметь не будет – он распускается сразу же после формирования органа публичной власти.
Например, с помощью непрямых выборов замещается должность президента США: формируется коллегия выборщиков, в которую включается определенное количество человек от каждого штата. После проведения голосования среди граждан США коллегия выборщиков избирает президента и вице-президента. При этом все выборщики от конкретного штата голосуют согласно результатам голосования избирателей своего штата. Такой характер представительства, предусматривающий обязанность представителей (в данном случае – выборщиков) голосовать в соответствии с волей избирателей, называется императивный мандат.
Многостепенные выборы предполагают формирование постоянно действующего представительного органа, одной из функций которого является избрание постоянно действующего органа публичной власти. При этом данный представительный орган, как правило, не связан с мнением избирателей при формировании постоянно действующего органа публичной власти. Многостепенные выборы используются, например, в Греции для избрания президента (избирается выборным постоянно действующим органом – парламентом, члены парламента избираются населением).

Важнейшими принципами избирательного права зарубежных стран являются принципы всеобщности, равенства, прямого и тайного голосования, декларируемые обычно конституциями и другими нормативными актами (законами, кодексами и т. д.).
Избирательное право формально провозглашается всеобщим, но фактически оно ограничено участием в выборах только так называемого "избирательного корпуса", т. е. совокупностью граждан, обладающих по закону правом голоса. "Избирательный кор­пус" и общее число граждан, достигших избирательного возрас­та, но в силу тех или иных причин лишенных права участия в голосовании, в различных странах значительно отличается. Ины­ми словами, гражданская правоспособность автоматически не вле­чет за собой право на участие в голосовании, поскольку потенци­альный избиратель должен отвечать еще целому ряду условий или цензов.
1) Всеобщность (избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми гражданами)
Тем не менее всеобщее избирательное право ограничено рядом цензов (требований, к потенциальному избирателю).
Общие требования (регламентируют активное избирательное право - право избирать):
Ø    возрастной ценз -установленное законом требование, согласно которому право участвовать в выборах предоставляется лишь по достижении определенного возраста. (Как правило - 18 лет; в Бразилии, Иране, на Кубе, в Никарагуа - с 16 лет; в Марокко - с 20 лет, в Латвии - с 21 года );
Ø    ценз оседлости - требование, согласно которому избирательное право предоставляется только тем гражданам, которые проживают в той или иной местности в течение определенного времени (США - 1 мес., ФРГ - 3 мес., во Франции и Бельгии - 6 мес., в Канаде и Финляндии - год, а в Норвегии - не менее 10 лет);
Ø    ценз пола - долгие годы избирательное право зарубежных стран было чисто "мужским". В большинстве стран этот ценз пал лишь после второй мировой войны (США - в 1920 г., Англия - в 1928, Франция - в 1944, Италия - в 1945, Греция - в 1956, Швейцария - в 1971);
Ø    имущественный ценз - в неприкрытой, откровенной форме встречается крайне редко, однако отсутствие прямых имущественных ограничений "компенсируется" другими цензами, которые играют ту же роль;
Ø    профессиональный ценз - лишение избирательных прав военнослужащих (обычно рядовые и младший командный состав) и представителей некоторых других профессий;
Ø    "Моральный ценз" - В Италии предусматривается возможность лишения права на голосование "в случае совершения недостойных поступков", некоторые штаты США требуют, чтобы избиратель имел "хороший характер";
Ø    расовый ценз - лишение избирательных прав "цветных" и иных национальных меньшинств. (в ЮАР до 1994 г. - африканцы).
Дополнительные требования (относятся к пассивному избирательному праву - праву быть избранными):
Ø    более высокий возрастной ценз (23-25 лет - в нижнюю палату и 30-40 - в верхнюю);
значительно чаще применяется ценз оседлости и он носит обычно более жесткий характер (для кандидата в Президенты США - 14 лет);
Ø    неизбираемость - невозможность для определенных должностных лиц выдвигать свои кандидатуры на выборах, пока они не ушли в отставку с занимаемого поста (иногда заблаговременно - за 6 мес., за год);
Ø    несовместимость - запрещается одновременно занимать выборную и иную другую государственную должность;
Ø    образовательный ценз - умение читать и писать на государственном языке, владеть государственным языком (в Турции кандидат на должность Президента должен иметь высшее образование);
Ø    избирательный залог - пассивным избирательным правом может в полной мере обладать лишь тот кандидат, кто внес залог (например, каждый депутат в нижнюю палату из собственных средств должен внести: во Франции - 1000 франков, в Канаде - 200 канадских долларов, в Великобритании - 500 фунтов стерлингов и т.д.);
Ø    кандидаты должны исповедовать определенную религию.
Свободное участие в выборах и обязательный вотум. Эти принципы связаны с активным избирательным правом. Принцип свободных выборов означает, что избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе и если да, то в какой мере.

Одним из важнейших принципов избирательного права явля­ется принцип равенства, закрепляемый текстами конституций. Это означает, что все граждане, удовлетворяющие требованиям из­бирательных законов и не отстраненные от участия в голосовании по формальным основаниям, имеют равные права и несут равные обязанности как избиратели. Принцип равного избирательного права предусматривает возможность избирателя иметь только один голос, и, соответственно, голос одного избирателя формально равен голосу любого другого избирателя. При этом считается, что ни социально-экономические, ни политические факторы, ни личные качества избирателя, ни другие условия не должны влиять на общее положение гражданина как избирателя. Равное избирательное право включает в себя и требование равенства избиратель­ных округов, в которых проводятся выборы, с тем чтобы каждый депутат избирался примерно равным числом избирателей.
Прямое и косвенное избирательное право. Применение того или другого из указанных принципов или их определенное сочетание зависят от порядка формирования выборного органа.
Прямое (непосредственное) избирательное право означает право избирателя избирать и избираться непосредственно в выборный орган или на выборную должность. Этот принцип действует в подавляющем большинстве случаев на выборах нижних палат парламентов, иногда также верхних палат (например, в США, Италии, Польше), президентов (например, в Мексике, Австрии, Болгарии), практически повсеместно - органов местного самоуправления.
Косвенное избирательное право означает, что избиратель выбирает лишь членов коллегии, которая затем уже избирает выборный орган. Такой коллегией может быть государственный или самоуправленческий орган, нижестоящий по отношению к выбираемому.
Тайное голосование. Этот принцип состоит в исключении внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя. Смысл его в том, чтобы гарантировать полную свободу этого волеизъявления.
3.      Избирательные системы: понятие, виды.
            Для определения результатов голосования используются спе­циальные избирательные системы, т. е. установленный законом или другим нормативным актом способ определения результатов голо­сования и порядок распределения мандатов между партиями. Тра­диционными и наиболее распространенными избирательными сис­темами являются две: система пропорционального представитель­ства (пропорциональная) и система большинства (мажоритарная). Они в свою очередь имеют несколько разновидностей. В отдельных странах встречается смешанная система. Большинство стран ис­пользуют и ту и другую системы в зависимости от вида выборов.
Мажоритарная система предполагает, что для избрания кан­дидат должен получить большинство голосов избирателей данно­го округа или страны в целом (если речь идет о выборах прези­дента). Она может применяться в одномандатных округах, тогда каждая партия выставляет только одного кандидата, и избира­тель голосует за кандидата той или иной партии. Если система большинства применяется в многомандатных округах, партия вы­ставляет сразу целый список своих кандидатов, и избиратель го­лосует не за отдельных кандидатов, а за партийный список в це­лом. Партийный список, собравший большинство голосов, забира­ет все мандаты по данному округу.
Мажоритарная система предусматривает распределение ман­датов таким образом,  что кандидат или политическая партия, получившая в данном избирательном округе большинство голо­сов, получает мандат или все мандаты от данного округа. Мажо­ритарная избирательная система не в состоянии адекватно отра­зить действительную расстановку политических сил на выборах, поскольку ее основное назначение состоит в обеспечении стабиль­ности существующей системы.
Обычно мажоритарная система имеет две разновидности: абсолютного или относительного большин­ства.
Мажоритарная система абсолютного большинства предусмат­ривает, что победитель на выборах должен получить больше по­ловины (50% плюс один голос) всех признанных действительными голосов в данном округе. Такая система применяется на выборах президентов в ряде латиноамериканских стран. На практике она малоэффективна и часто нерезультативна, поскольку для того чтобы собрать больше половины голосов избирателей, отдельному кандидату или политической партии необходимо обладать очень большим влиянием в избирательном округе или в целом по стра­не. Если никто из баллотирующихся кандидатов не соберет требу­емого большинства голосов, возможно проведение второго тура голосования, к участию в котором допускаются два кандидата, собравшие наибольшее количество голосов в первом туре голосо­вания. Из двух кандидатов победителем становится тот, который получил больше голосов, чем его соперник. Поскольку в данном случае другие кандидаты к баллотировке вторично не допуска­ются, победитель собирает абсолютное большинство голосов. В некоторых случаях законом может быть предусмотрено проведе­ние второго тура в виде повторных выборов. Такая процедура может иметь несколько разновидностей, в частности в перебалло­тировке могут участвовать все кандидаты из первого тура, или же лица, собравшие в первом туре менее установленного мини­мума голосов, могут быть исключены из бюллетеней. Избранным в данном случае считается тот, кто соберет больше голосов, чем любой другой, но не обязательно больше половины. Наконец, осо­бым способом перебаллотировки считается такой, когда вместо проведения второго тура голосования проводится голосование в высшем законодательном органе власти. В данном случае для уча­стия в выборах допускаются два кандидата, собравшие наиболь­шее число голосов в первом туре голосования избирателей. Изби­рательные законы некоторых стран предусматривают гипотети­ческий случай, когда голоса во втором туре разделились бы абсолютно поровну: тогда или старший по возрасту становится победителем, или кандидатам предлагают бросить жребий.
Более результативной с точки зрения определения победите­лей на выборах является мажоритарная система относительного большинства (США, Великобритания, Канада, Индия и др.). По этой системе победителю достаточно собрать больше голосов, чем любому другому претенденту, но не обязательно больше полови­ны. Эта система работает в том случае, когда на выборах в данном избирательном округе баллотируются только два кандидата. Если же выдвинут всего один кандидат, голосование не проводится, и данный кандидат провозглашается победителем без проведения выборов. Насколько эта разновидность мажоритарной системы ис­кажает истинные настроения избирателей, можно проиллюстри­ровать следующим примером. Предположим, в избирательном ок­руге проводятся выборы по системе одноименного голосования, за одно депутатское место борются 4 политические партии (в ок­руге — 200 тысяч избирателей). Кандидат партии А получил 70 тысяч голосов, партии Б — 60 тысяч голосов, партии В — 50 тысяч, партии Г — 20 тысяч. Побеждает кандидат партии А, он получил голосов больше, чем любой другой кандидат в отдельнос­ти, хотя абсолютное большинство избирателей (130 тысяч) прого­лосовало за других кандидатов, т. е. против него. Совершенно оче­видно, что в условиях действия этой системы победитель выра­жает волю меньшинства избирателей данного округа. Голоса, отданные кандидатам других политических партий, фактически пропадают. Если избирательное законодательство разрешает бло­кирование партий и выставление единого кандидата, то в данном списке партия Б (60 тысяч) может сблокироваться с партией Г (20 тысяч) и, выставив единого кандидата, завоевать депутатский мандат относительным большинством в 80 тысяч голосов избира­телей, и тогда кандидат партии А (70 тысяч), набравший голосов больше, чем три другие политические партии в отдельности, де­путатского мандата не получит. При мажоритарной системе отно­сительного большинства выборы могут проводиться и списком, когда от округа избирается несколько депутатов (плюрономиналь-ная система). При такой системе политические партии нацелены на то, чтобы победить в большинстве избирательных округов, хотя бы даже с минимальным преимуществом, получив все мандаты по данному избирательному округу.
Имеются и некоторые другие разновидности мажоритарной системы, в частности, мажоритарная система квалифицирован­ного большинства. Избирательский закон при этом предусматри­вает, что для избрания кандидат должен собрать значительно больше половины голосов избирателей. Но избирательная практи­ка ряда стран показывает, что при действии любых разновиднос­тей мажоритарной системы число депутатских мест не соответ­ствует количеству голосующих избирателей, а сама мажоритар­ная система не всегда является результативной и адекватно отражающей волеизъявление избирательного корпуса.
Более точно соотношение политических сил во время выбо­ров отражает пропорциональная система. Она предусматривает распределение мест в парламенте или органах местного самоуп­равления между партиями в пропорциональной зависимости от числа поданных за нее голосов избирателей. Эта система позволя­ет партиям быть представленными в выборных органах в соответ­ствии со своим влиянием в политической жизни страны и попу­лярностью среди избирателей.
Распределение депутатских мест по пропорциональной сис­теме осуществляется в соответствии с устанавливаемой сразу после выборов избирательной квотой (избирательным метром). Избира­тельная квота определяется после подсчета общего количества поданных и признанных действительными голосов путем деления количества голосов на число выборных мест, приходящихся на данный избирательный округ. Например, если в округе подано 100 тысяч голосов (для простоты вычисления цифры округлены) и подлежит замещению 4 депутатских места, то избирательная квота (метр) будет равна 25 тысячам (100 : 4). При способе единого числа законом заранее устанавливается единое для всех округов число голосов, необходимое для избрания одного депутата вне зависи­мости от количества голосов, поданных в избирательных округах. После определения избирательной квоты каждый партийный спи­сок получает столько мандатов, сколько таких квот укладывается в собранном им количестве голосов. Например, в избирательном округе (со 100 тысячами избирателей) за 4 депутатских места бо­ролись 3 политические партии (А, Б, В). После подсчета голосов результаты оказались следующие: за список партии А проголосо­вало 55 тысяч человек, Б — 30 тысяч, В — 15 тысяч. Избиратель­ная квота — 25 тысяч. Следовательно, мандаты распределяются следующим образом: партия А получает 2 мандата (55 : 25 = 2. 5 тысяч голосов остаток), партия Б получает 1 мандат (30 : 25 = 1. Остаток 5 тысяч голосов), партия В не получает пока ни одного мандата, так как ее список не получил избирательной квоты, за нее проголосовало всего 15 тысяч избирателей. Но в соответствии с избирательной квотой распределено 3 места из 4, одно место не укладывается в квоту. В данном случае вступает в действие сис­тема наибольшего остатка, т. е. одно место должна получить партия, имеющая наибольшее количество "неиспользованных" голосов избирателей. В нашем примере это партия В (15 тысяч), которая и получает четвертый мандат. Но это уже серьезное ис­кажение пропорциональной системы, так как вес мандатов неоди­наков (25 тысяч и 15 тысяч). В некоторых странах применяются определенные разновидности распределения оставшихся в изби­рательном округе мандатов на основании установленной квоты. Такие мандаты могут распределяться в соответствии с установ­ленными правилами в масштабе объединения округов (например, в Австрии), а в Италии на выборах в палату депутатов эти места распределяются в общегосударственном масштабе. В целом ряде стран (Исландия, Дания, Швеция и т. д.) помимо мест, распреде­ляемых по округам, также распределяется определенное число мест в общегосударственном масштабе. С целью более точного оп­ределения избирательной квоты применяют систему наибольшего среднего или систему Д'Ондта (по имени бельгийского математи­ка — изобретателя этой системы). В соответствии с этой системой число голосов, полученных каждым списком, делят последова­тельно на 1, 2, 3, 4 и т.д. до цифры, соответствующей числу списков.
Затем полученные частные распределяют в порядке убывания: 55; 30; 27,5; 18; 15; 10; 7,5; 5. Частное, порядковый номер которого соответствует числу замещаемых мандатов (в нашем случае 18 ты­сяч), является общим делителем. Каждый список получает столько мест, сколько раз общий делитель укладывается в полученном этим списком числе голосов. В нашем случае партия А получит 3 манда­та, партия Б — 1 мандат, партия В не получит ни одного. Помимо системы Д'Ондта применяются различные ее разновидности, да­ющие более или менее приближенный к пропорциональному со­отношению голосов и замещаемых мест результат. Эти системы применяются в ФРГ, Италии, Португалии, Финляндии и т. д.
Особая разновидность пропорциональной системы, применя­емая в практике многих стран, — система голосования по префе­ренциям. Это означает, что внутри списка избиратель против фамилии кандидатов проставляет цифрами свои преференции (1, 2, 3, 4 и т.д.), т.е. кого бы он хотел видеть избранным следую­щим, если его кандидат не получит достаточного для избрания количества голосов. Редко встречающейся разновидностью пропор­циональной системы является панаширование, т. е. одновремен­ное голосование за кандидатов из различных списков (Швейца­рия). Панаширование значительно искажает пропорциональную систему, поскольку главным в данном случае является не выбор между партиями и их платформами, а выбор между личными ка­чествами кандидатов, вне зависимости от их партийной принад­лежности. Как правило, панаширование используют избиратели, безразличные к характеру борьбы политических партий.
Также редко встречающейся разновидностью пропорциональ­ной системы является система "единого передаваемого голоса" (Ирландия, Австралия, ряд индийских штатов). В данном случае голосование осуществляется по преференциям, и кандидат, на­бравший достаточное количество голосов по первым преференци­ям, объявляется избранным. Все остальные собранные им, но ока­завшиеся излишними голоса передаются кандидату, который по­лучил наибольшее после него количество отметок о преференции. Затем процедура может быть продолжена в отношении третьего кандидата и т. д. При этой математически довольно сложной сис­теме голоса избирателей не пропадают, а передаются как бы "по цепочке" от одного кандидата к другому. В данном случае такая система создает условия для искусственного образования необхо­димой избирательной квоты.
Пропорциональная система и ее разновидности применяются в Скандинавских странах, в Бельгии, Греции, Италии, Австрии, Швейцарии, Израиле и т. д.
В некоторых странах наряду с применением пропорциональ­ной системы действует законодательно установленный "загради­тельный пункт" или оговорка, в соответствии с которой обяза­тельным условием участия партии в распределении мандатов яв­ляется получение ею не менее определенного процента голосов избирателей. Если партия не смогла обеспечить себе на выборах определенный процент голосов, она не допускается к участию в распределении мандатов. Такая система действует в Италии, Да­нии, ФРГ, Израиле, Швеции и других странах. В ФРГ, чтобы партия получила право принять участие в распределении манда­тов, она должна собрать в масштабе всей страны не менее 5% признанных действительными голосов (пятипроцентная "загради­тельная" оговорка) или победить не менее чем в трех одномандат­ных округах. Подобного рода оговорки являются искусственными и довольно сильно искажают пропорциональную избирательную систему.
Важное значение при пропорциональной избирательной сис­теме придается распределению мандатов внутри списка между кандидатами одной партии. Часть стран придерживается правил жестких списков, когда предложенные избирателям кандидаты получают мандаты в той последовательности, в какой они пере­числены в списке. В других странах (Дания, Бельгия, Австрия, Нидерланды) применяют систему полужестких списков, когда пер­вое место предназначено кандидату, стоящему первым в списке, но зато кандидаты, получившие большее число преференций, даже если их фамилии расположены в конце списка, могут быть передвинуты выше и получить мандат. И, наконец, в ряде стран (Швейцария, Италия) действует правило свободных списков, при котором решающее значение придается преференциям, простав­ляемым избирателями, в соответствии с которыми и осуществля­ется распределение депутатских мандатов.
Пропорциональная система более предпочтительна для тех партий, которые имеют значительную поддержку избирателей, хотя распределение оставшихся мандатов по методу наибольших остатков не только искажает пропорциональную систему, но мо­жет и способствовать получению мест мелкими партиями.
Некоторые страны применяют смешанные избирательные системы, сочетающие в себе элементы мажоритарной и пропор­циональной. На такой основе происходят выборы в Бундестаг ФРГ, когда половина его депутатов избирается по мажоритарной систе­ме относительного большинства в половине избирательных окру­гов, на которые делится территория, а другая половина — по пропорциональной системе по спискам, выдвигаемым партиями в каждой земле. Победителем в округе объявляется кандидат, по­лучивший относительное большинство голосов. При такой систе­ме большинство мандатов получают крупные партии, даже при незначительном перевесе сил.

4.      Избирательный процесс, его понятие и основные стадии.

Проведению любой формы выборов предшествует избиратель­ная кампания, т. е. специальный комплекс мероприятий, осуще­ствляемых государственными органами и политическими партия­ми. Избирательная кампания регулируется специальным законо­дательством, и ее правовое оформление включает в себя акты различных государственных органов (главы государства, парла­мента, правительства и т. д.). Официально избирательная кампа­ния начинается со дня установления или объявления даты голосо­вания и продолжается в течение установленного законом срока. Значительная роль в избирательной кампании принадлежит пред­выборной агитации за выдвинутых кандидатов или в целом за политические партии.
Такая агитация очень разнообразна и вклю­чает в себя обязательное проведение многочисленных предвыбор­ных митингов и собраний, встреч кандидатов с избирателями, расклейку лозунгов, афиш, объявлений, издание статей, букле­тов, портретов, изготовление и раздачу символов и значков, вы­ступления по радио и телевидению. Возможность использования политическими партиями и отдельными кандидатами средств мас­совой информации в предвыборной агитации часто имеет решаю­щее значение. В условиях сильной политической обработки насе­ления победа кандидата даже на самый высокий государственный пост зависит не только от факторов объективного (политико-эко­номического), но и субъективного характера. Значительное влия­ние на распределение голосов избирателей могут иметь чисто личные качества кандидата, его удачные предвыборные речи и обещания, хорошо организованные турне по избирательному ок­ругу или стране в целом. Очень часто согласно традициям политической культуры кандидат, особенно на высший государствен­ный пост, должен иметь соответствующий имидж. Традиционно считается, что кандидат должен пользоваться популярностью, иметь "демократическое происхождение", слыть патриотом. В его политической биографии желательны эффектные выступления в защиту одновременно и профсоюзов и бизнеса. Он должен выгля­деть энергичным борцом с бюрократией, коррупцией и преступно­стью. Впрочем, возможны и другие, детерминированные конкрет­ной ситуацией, варианты.
Во многих странах сама обстановка проведения избиратель­ной кампании ограничивает ее справедливый, демократический характер. В ходе ее часто процветает политическая коррупция, неприкрытый подкуп избирателей и различных должностных лиц, чиновников, ведающих проведением выборов, нарушение изби­рательного законодательства, акты насилия на выборах, много­численные злоупотребления.
Избирательная кампания невозможна без значительных фи­нансовых расходов политических партий и кандидатов на выбор­ные должности. В большинстве стран законодательством устанав­ливается верхний предел финансовых расходов политических партий на избирательную кампанию в пользу своих кандидатов, превышение которых влечет за собой определенные санкции. На деле очень часто кандидаты от политических партий нарушают эти положения.
Для проведения избирательной кампании территория страны обычно делится на избирательные округа, а те, в свою очередь, на избирательные участки. Такое деление устанавливается спе­циальными законами, актами правительства или органов местно­го самоуправления. Такими актами обычно устанавливается и число мандатов, подлежащих замещению в каждом избирательном ок­руге. Традиционно применяется деление на многомандатные (по­линоминальные) избирательные округа, от которых избирается сразу по несколько депутатов, и одномандатные (униноминаль-ные) округа, от которых избирается по одному депутату. Редко встречающейся разновидностью избирательных округов является единый избирательный округ, охватывающий сразу всю страну, от которого избираются сразу все депутаты парламента.
Для контроля за ходом проведения избирательной кампании организуются специальные органы, состоящие из центральных избирательных органов, функции которых в ряде государств (Ита­лия, Великобритания и др.) возложены на министерство внутрен­них дел или центральные избирательные комиссии, включаю­щие представителей политических партий и действующие под руководством представителя государственного аппарата, или же в составе только фактически несменяемых государственных слу­жащих. В США, например, руководство подготовкой выборов на­ходится в компетенции органов отдельных штатов. Помимо цент­ральных избирательных органов существуют окружные избирательные органы, их функции могут выполнять специальные чи­новники государственного аппарата, именуемые "уполномоченными по выборам". В ряде стран (Италия, ряд штатов США) в эти ко­миссии могут входить чиновники, судьи или депутаты местных выборных органов. Участковые избирательные органы назнача­ются либо вышестоящими избирательными органами, либо орга­нами местного самоуправления и могут включать в свой состав чиновников государственного аппарата или представителей круп­нейших политических партий. Таким образом, в общей схеме кон­троля за организацией и проведением выборов решающая роль принадлежит чиновникам государственного аппарата, в частно­сти министерства внутренних дел, или специально назначенным уполномоченным или инспекторам по выборам. В функции этих уполномоченных входит проведение в жизнь избирательных зако­нов на территории своего избирательного округа, общий контроль за регистрацией избирателей, процессом голосования и т. д.
Регистрация или составление списков избирателей осуществ­ляются местными избирательными комиссиями. Законодатель ряда стран предусматривает, что избиратели сами должны заботиться о включении их в списки для голосования (США, Великобрита­ния, страны Латинской Америки). Во многих европейских странах включение избирателей в списки является обязанностью органов местного самоуправления. И в том и другом случае избиратель­ный список может носить временный характер (составляемый пе­ред каждыми выборами заново) или постоянный (перед очередны­ми выборами лишь частично обновляемый).
Регистрация избирателей и составление списков, как прави­ло, заканчиваются в соответствии с определенным сроком до даты выборов (в некоторых странах — за несколько месяцев). Это озна­чает, что лица, официально не зарегистрированные в избира­тельных списках, не могут участвовать в голосовании, поскольку положения избирательных законов запрещают вносить новых из­бирателей в списки после окончания официальной регистрации. На практике это означает еще одно ограничение принципа всеоб­щности избирательного права граждан.
Законодательству некоторых стран известен институт так называемых "официальных наблюдателей", представителей кан­дидата на выборную должность, назначенных на избирательный участок, по которому он баллотируется. В функции официаль­ных наблюдателей входит наблюдение за ходом голосования и подсчет бюллетеней. Официальные наблюдатели имеют право выражать протест по поводу замеченных ими нарушений изби­рательных законов или порядка голосования. Внешне институт официальных наблюдателей выглядит как демократическое уч­реждение, призванное осуществлять своеобразный контроль за работой правительственных чиновников и других лиц, ведающих проведением выборов, и гарантировать беспристрастные резуль­таты голосования. Фактически же официальные наблюдатели — это дополнительное звено в цепи официальных и неофициальных агентов баллотирующихся в данном округе кандидатов, которое может привести к увеличению количества правонарушений.
Особой и довольно своеобразной формой государственного контроля за ходом избирательной кампании и проведением голо­сования является существование в некоторых странах специаль­ных судебных органов — судов по избирательным делам, созда­ние и функционирование которых предусмотрено текстами кон­ституций или специальным законодательством. В состав этих судов, как правило, входят назначаемые правительством профессиональ­ные судьи. Представительство избирательного корпуса или поли­тических партий в них не предусмотрено. Функции судов по изби­рательным делам (Мексика, Аргентина и др.) состоят в установле­нии общего порядка деления страны на избирательные округа, контроле за правильностью составления списков избирателей, установлением даты выборов, официальной регистрации кандида­тов; утверждении результатов голосования или их аннулирова­нии; выдаче избранным депутатам мандатов и т. д. В компетен­цию этих судов входит также проведение специального судебно­го разбирательства действий лиц, совершивших различные правонарушения, связанные с избирательной кампанией. В от­дельных случаях судам по избирательным делам предоставлены полномочия по толкованию действующих избирательных зако­нов, разработке и подготовке новых законопроектов. Важнейшая формально судебная, а практически чисто политическая функ­ция этих судов — регистрация политических партий для участия в избирательной кампании или отказ в такой регистрации, что равносильно наложению судебного запрета на деятельность по­литической партии.
Важнейшим этапом избирательной кампании является вы­движение кандидатов на выборные должности. Порядок их вы­движения регулируется специальным избирательным законом. На практике применяется несколько способов выдвижения кандида­тов на выборные должности. Один из самых распространенных — подача специального заявления, подписанного самим кандидатом в соответствующий, установленный законодательством орган. Иног­да такое заявление необходимо скрепить подписями нескольких избирателей. Другой способ предполагает подачу официальной пе­тиции от имени партии или от группы избирателей. Система пе­тиций применяется в Швейцарии, ряде штатов США и т. д. В Ита­лии, например, кандидаты на замещение выборных должностей выдвигаются исключительно политическими партиями и органи­зованными политическими группами, которые должны согласно избирательному закону направить в Министерство внутренних дел за 62 дня до выборов избирательные эмблемы с точным названием своей партии или группы. Заявка рассматривается в течение трех дней. В период с 55-го по 45-й день до выборов происходит выс­тавление в избирательных округах списков кандидатов. По закону число кандидатов каждого списка в избирательном округе долж­но составлять не менее трех и не более общего числа депутатов, избираемых по округу. Один и тот же кандидат может быть выс­тавлен не более чем в трех избирательных округах по спискам одной и той же партии или группы. Список кандидатов, выдвину­тых в избирательном округе, должен быть скреплен подписями от 50 до 1 тысячи избирателей данного избирательного округа и со­держать эмблему соответствующей партии или группы. В период с 45-го по 40-й день до выборов центральное бюро избирательных округов рассматривает и утверждает представленные списки кан­дидатов. Решение этого бюро об отклонении избирательных спис­ков может быть обжаловано в общенациональное центральное из­бирательное бюро, которое в трехдневный срок принимает реше­ние по жалобе. После утверждения всех избирательных списков составляются избирательные бюллетени. Особым способом выдви­жения кандидатов можно рассматривать процедуры первичных выборов — праймериз, — осуществляемую в США. Это своего рода первичная проба политических сил, предварительная оценка популярности того или иного кандидата.
В ряде стран при регистрации кандидата на выборные долж­ности он должен заполнить так называемые "кандидатские серти­фикаты". Ни один голос, поданный за лицо, не заполнившее "кан­дидатский сертификат", не учитывается при подсчете голосов, так как он является официальным свидетельством того, что дан­ное лицо выдвинуто кандидатом на ту или иную выборную долж­ность. Обычно заполняющий сертификат обязан заявить в нем, что настоящим он выдвигает свою кандидатуру на ту или иную должность, что он не лишен по закону права избрания на эту должность. Здесь же он обязан назвать политическую партию, к которой официально принадлежит, и свой почтовый адрес для различных избирательных целей. Но на практике при любой фор­ме выдвижения кандидатов фактическое признание лица канди­датом на выборную должность осуществляется руководством тех или иных политических партий. Кандидат, выдвинутый группой "независимых" избирателей, может, как правило, рассчитывать на успех только в случае поддержки политической партии и ее избирательного аппарата, а сами "независимые" кандидаты, офи­циально не связанные с политическими партиями, могут рассчи­тывать на победу только в результате резкого размежевания сил внутри политических партий или собственной личной популярнос­ти и громадных финансовых возможностей. Избирательная кампа­ния завершается голосованием. 
Конституции закрепляют процеду­ру тайного голосования как более демократическую. В большин­стве стран избиратели голосуют с помощью избирательных бюллетеней. Избиратель сам лично заполняет бюллетень или дела­ет на нем соответствующие пометки, а затем опускает его в урну. В некоторых странах (например, ряд штатов США) для голосова­ния избирателей используются специально сконструированные избирательные машины, которые практически исключают манипу­ляции голосами избирателей. Избиратель, таким образом, голосует в изолированной кабине путем нажатия специальных рычажков.
В подавляющем большинстве стран применяется так называ­емая система официальных бюллетеней, при которой бюллетени изготавливаются уполномоченными государственными органами по установленному образцу. В некоторых государствах действует си­стема неофициальных бюллетеней, отпечатанных самими парти­ями. Политические партии могут использовать определенную сим­волику или цвет, что позволяет избирателям, особенно неграмот­ным, легче ориентироваться среди партийных группировок или отдельных кандидатов.
Законодательство отдельных стран допус­кает возможность голосования избирателей по почте и голосова­ние представителей за неграмотных и больных. Например, За­коном о выборах Швеции разрешается голосование не на избира­тельном участке, а дома или на почте. В этом случае надлежащим образом оформленные избирательные бюллетени, которые мож­но получить у почтальона, запечатываются в специальный кон­верт. На нем оформляется доверенность на передачу избиратель­ных бюллетеней через близкого родственника или почтальона. Доверенность должна быть скреплена подписью свидетелей, под­тверждающих, что проголосовал сам избиратель



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекция ПОНБ ОЗО "Роль КС в реализации Конституции"

  Роль Конституционного суда Российской Федерации в обеспечении реализации Конституции РФ (4 часа) Правовая охрана Конституции. Конституци...