вторник, 1 ноября 2022 г.

Роль Президента Российской Федерации в обеспечении реализации Конституции РФ

 

1.      Президент в системе разделения власти. (самостоятельно)

 

2.      Роль Президента РФ как гаранта Конституции РФ.

Механизм реализации функции Президента как гаранта Конституции

Ст. 80 Конституции РФ определяет статус Президента РФ в качестве главы государства. Президент РФ - это гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина. В его обязанности входит принятие мер к тому, чтобы не допускать нарушения Конституции. Полномочия Президента дают все возможности для эффективного осуществления данной функции. Президент РФ обладает правом вето, правом законодательной инициативы, правом обращения с запросом в Конституционный суд РФ, правом роспуска Государственной Думы, правом отставки Правительства и др.

Согласно Конституции РФ Президент обладает большим кругом полномочий.

К полномочиям Президента относится деятельность по формированию органов государственной власти. После согласования с Государственной Думой Президентом назначается Председатель Правительства РФ. По предложению Председателя правительства РФ назначаются и освобождаются от занимаемой должности Президентом РФ Заместители Председателя Правительства и федеральные министры. Под руководством Президента РФ находятся федеральные органы исполнительной власти, ведающие обороной, безопасностью, вопросами внутренних дел, иностранных дел, предотвращением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией последствий стихийных бедствий. Так же Президентом утверждается структура и система федеральных органов исполнительной власти, назначаются выборы в Государственную Думу в случаях и порядке, которые предусмотрены Конституцией, назначаются референдумы, вносятся законопроекты в Государственную Думу, подписываются и обнародуются федеральные законы.

В целях эффективного участия в деятельности законотворчества Президент своими Указами утверждает должности уполномоченных представителей в Государственной Думе и в Совете Федерации. Уполномоченные представители в процессе обсуждений законопроектов имеют право вносить предложения и поправки.

На рассмотрение Советом Федерации Президентом РФ вносятся кандидатуры, претендующие на должность судей Конституционного суда, на должность судей Верховного суда, на должность судей Высшего арбитражного суда, на должность Генерального прокурора. Так же Президентом назначаются судьи других федеральных судов.

Так же Президент принимает участие в процессе формирования некоторых других органов государства. В Государственную Думу Президент вносит предложение о рассмотрении кандидатов на должности: председателя Центрального банка России, Председателя и шесть аудиторов Счетной палаты. На рассмотрение Совета Федерации вносит предложение о рассмотрении кандидатов на должности заместителя Председателя и шести аудиторов Счетной палаты, а так же Президентом назначаются члены Центральной избирательной комиссии в количестве пяти человек.

Для того чтобы полномочия федеральной государственной власти осуществлялись на всей территории России Президентом назначаются полномочные представители в федеральных округах.

Полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе является должностное лицо, которое представляет Президента РФ в границах соответствующего федерального округа.

Президент РФ представляет кандидатуру в законодательный орган власти субъектов федерации на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации.

Президент РФ имеет право распустить законодательный (представительный) орган субъекта Федерации в случае, если не достигнуто соглашение в ходе рассмотрения кандидатуры на должность главы исполнительной власти субъекта Федерации, а так же в случаях, если данными органами были приняты: Конституция (устав), иные нормативно-правовые акты, которые противоречат Конституции РФ, федеральным законам.

Президент имеет право приостановить действие актов, принятых органами исполнительной власти субъектов РФ, в случаях, когда такие акты вступают в противоречие с Конституцией РФ, федеральными законами, международными обязательствами РФ, или же могут нарушать права и свободы человека и гражданина.

Президент возглавляет внешнюю политику государства. Им проводятся переговоры и подписываются международные договоры Российской Федерации, подписываются ратификационные грамоты, принимаются верительные грамоты и отзывные грамоты аккредитованных дипломатических представителей. Президентом назначаются и отзываются после консультации с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатические представители Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

К полномочиям Президента относится решение вопросов гражданства Российской Федерации, решение вопросов о предоставлении политического убежища, осуществлении помилования, награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, высших воинских и высших специальных званий.

К правотворческой деятельности Президента РФ относится издание указов и распоряжений. Указы Президента РФ, издаваемые Президентом, являются нормативными или индивидуальными актами, то есть актами применения норм права. Изданные Президентом указы и распоряжения, не противоречат Конституции РФ и федеральным законам, и обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации.

Так же, согласно Конституции РФ к полномочиям Президента относится формирование Администрации Президента РФ. Администрация Президента РФ - это государственный орган, обеспечивающий деятельность главы государства. Функции Администрации весьма обширны. Большую роль отводится руководителю Администрации. В осуществлении деятельности Президенту помогают советники, помощники, референты и другие лица, обладающие профессиональными знаниями и опытом в области управления. Президент РФ издал Указ от 25 мая 2004г., в котором утвердил структуру Администрации Президента РФ.

Конституцией России гарантирована неприкосновенность Президента. В соответствии с Конституцией РФ началом исполнения полномочий Президента является принесение присяги, а прекращением их исполнения - истечение срока пребывания в должности, начиная с того момента, когда присягу приносит вновь избранный Президент.

Президент РФ досрочно прекращает исполнение своих обязанностей если подает в отставку, неспособен по состоянию здоровья выполнять свои обязанности, отрешен от должности.

Конституцией России определен порядок отрешения от должности Президентом РФ, согласно которому Государственная Дума в количестве не меньше одной трети депутатов и наличии заключения специальной комиссии, которую образовывает Государственная Дума должна принять решение о выдвижении обвинения против Президента, а Совет Федерации должен принять решение об отрешении Президента от должности количеством двух третий голосов от общего числа из каждой палаты.

Основанием осуществления власти Президента в Российской Федерации являются организационно-правовые формы, то есть разнообразные приемы, и средства, при помощи которых могут быть достигнуты поставленные цели и задачи. Деятельность Президента РФ - это реализация власти государства, так как методы его деятельности являются совокупностью методов осуществления функций государства во всех сферах жизнедеятельности страны. При этом одни методы являются непосредственным выражением руководства - принятие решений в виде указов, Президента, а другие обеспечивают эффективность данного руководства.

Вместе с правовыми методами в работе Президента РФ используются и организационные методы. Основным организационно-правовым методом деятельности президента является определение основных направлений внутренней и внешней политики страны.

К числу других организационно правовых методов относятся:

- выработка решений по вопросам, которые связаны с реализацией президентского послания, а также по вопросам, решения по которым принимаются координационными, консультативными органами Российской Федерации и координационными, консультативными органами при Президенте Российской Федерации;

- организация и проверка исполнения поручений, предписаний президентского послания, рекомендаций координационных, консультационных органов при Президенте Российской Федерации; организационными формами в данном случае выступают заседания соответствующих координирующих, консультационных органов;

К организационно-правовым методам реализации президентской власти также относится: информационное обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и необходимая организация координации деятельности органов государственной власти.

 

3.      Полномочия Президента по обеспечению реализации Конституции

 Конституционный контроль осуществляемый Президентом Российской Федерации

Эффективная правовая охрана Конституции – важнейший атрибут современного демократического государства. Конституция представляет собой учредительный правовой акт основной закон государства принимаемый и изменяемый в усложненном порядке обладающий в современных условиях особым объектом регулирования высшей юридической силой и являющийся юридической базой для правотворчества правоприменения и правосознания. Отсюда следует что Конституция нуждается в особой системе юридического обеспечения ее реализации охраны и защиты от нарушений т.е. в специальной системе гарантирования. Верно заметил В.О. Лучин что «недостаточно иметь хорошую Конституцию надо создать условия и механизмы чтобы она не оказалась в забвении чтобы она была реальным и действенным фактором общественного развития. Реальность – важнейшее качество современной конституции превращающее ее в документ отвечающий потребностям человека общества и государства. Реальность Конституции обеспечивается системой гарантий.

Под гарантиями как правило понимают «те положительно действующие условия и средства которые обеспечивают… фактическую реализацию и надежную охрану объекта гарантирования. Гарантии по выражению Л.Д. Воеводина – тот «надежный мостик который обеспечивает переход от общего к частному от прокламируемой в законе возможности к действительности «вопрос о гарантиях возникает всякий раз когда осуществляется переход от должного к сущему. Таким образом обеспечить эффективное действие Конституции можно только посредством установления специальных гарантий и процедур – через юридическую форму и организационную деятельность государства и общества.
Основная и постоянная деятельность по обеспечению Конституции осуществляется уполномоченными органами государственной власти во главе с Президентом Российской Федерации – гарантом Конституции РФ − и состоит в создании непрерывном совершенствовании и претворении в действительность факторов обеспечивающих благоприятную среду и конкретные организационно-юридические специальные механизмы эффективной реализации требований Конституции. Это есть организационно-правовой механизм гарантирования реальности и исполнимости Конституции Российской Федерации. В данном случае полномочия Президента РФ являются правами и одновременно обязанностями на принятие правовых актов и осуществление иных властных мер направленных на обеспечение верховенства Конституции на всей территории Российской Федерации.

Наиболее существенной и важнейшей формой правовой охраны Конституции выступает конституционный контроль и надзор. В первую очередь Глава государства должен контролировать собственные нормативные правовые акты чтобы они не противоречили Конституции и федеральным законам. Однако в юридической науке существует много споров о применении указного правотворчества. С одной стороны указы и распоряжения Президента РФ фактически являются законодательными актами и действуют до вступления в силу соответствующего закона т.е. по сути являются подзаконными правовыми актами. С другой стороны акты Президента обладают большей юридической силой чем постановления и распоряжения Правительства РФ а значит их можно квалифицировать как неподзаконные правовые акты.

Тем не менее функция Президента как гаранта Конституции предоставляет ему право действовать по своему усмотрению восполняя пробелы в правовом регулировании, а также оперативно реагировать и принимать решения исходя из конкретных обстоятельств. Вместе с тем можно было бы обязать Президента после издания указа восполняющего пробел в законодательстве внести в Государственную Думу соответствующий законопроект федерального закона либо поручить это сделать другим субъектам обладающим правом законодательной инициативы например Председателю Правительства РФ.
Ещё одной важной контрольной функцией Главы государства является конституционный контроль за принятыми федеральным парламентом законами.

Право Президента РФ отклонять уже принятые Федеральным Собранием РФ законы отлагательное вето выступает действенным средством воздействия на процесс законотворчества и защиты Конституции от неисполнения. Согласно статистике в 1990-х годах право отлагательного вето Президентом использовалось очень часто. В год отклонялось около восьмидесяти законов. Однако уже к 2000 году эта цифра уменьшилась в несколько раз. При этом по причине несоответствия Конституции было отклонено 15 законов. В настоящее время в год отклоняется от 0 до 3 законов. Это говорит о значительном укреплении президентской вертикали власти по сравнению с 1990-ми годами и о том что привычные конфликты между Президентом и федеральным парламентом остались в прошлом пришло время их более плодотворной работы в сфере законотворчества.

Другой немаловажной функцией Президента РФ как гаранта Конституции является его право отменять постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ федеральным законам и указам Президента РФ.

Обеспечение верховенства Конституции в субъектах федерации – серьёзная проблема любого федеративного государства. Согласно Указу Президента РФ от 13.05.2000 года 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральных округах полномочный представитель обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа. Единственной и главной функцией представителей Президента является наблюдение и оценка ситуации на местах и подготовка в этой связи докладов Президенту РФ. Однако представители Президента РФ вправе обратиться непосредственно к главе государства. Так например правом внесения главе государства предложений о приостановлении действия актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ федеральным законам международным обязательствам Российской Федерации наделены одновременно и представители Президента РФ и Правительство РФ. Всё это помогает Президенту РФ максимально объективно оценить ситуацию в стране и принять правильные решения.

Важным вопросом является вопрос о конституционной ответственности органов государственной власти в РФ. В.О. Лучин отметил что «различные виды юридической ответственности будучи направлены на охрану Конституции не обретают свойств и признаков конституционно-правовой ответственности. «Сущность конституционной ответственности заключается в установлении системы реальных гарантий против концентрации власти в одной из ее ветвей либо в руках одного высшего должностного лица путем установления мер наказания − отмечает Т.Д. Зражевская. Президент РФ как гарант Конституции прежде всего должен уделить внимание установлению в законодательстве соответствующих мер наступления конституционно-правовой ответственности органов государственной власти и их должностных лиц.
Глава государства и сам может быть подвергнут мерам конституционной ответственности в частности отрешению от должности в порядке статьи 93 Конституции РФ. Она предусматривает жёсткие правила выдвижения обвинения. Сложность данной процедуры обусловлена необходимостью обеспечения стабильности в государстве защиты Главы государства. Также Конституция предусматривает добровольный уход Главы государства в отставку в порядке конституционно-политической ответственности перед народом что произошло в России в 1999 году.

В Российской Федерации органами государственной власти и их должностными лицами зачастую нарушается принцип верховенства Конституции. На федеральном региональном местном уровнях принимаются законодательные акты противоречащие Конституции РФ. Однако несовершенство российского законодательства в этой сфере не всегда позволяет привлекать нарушителей к ответственности.
Ст. 109 Конституции РФ предусматривает 2 основания роспуска Государственной думы РФ в случае трёхкратного отклонения ею кандидатуры Председателя Правительства РФ и в случае двукратного выражения недоверия Правительству РФ. Однако этот перечень не является совершенным. Не предусмотрена законодательством РФ конституционная ответственность Государственной Думы в РФ в случае принятия закона противоречащего Конституции РФ.

Аналогичные ситуация и с привлечением к ответственности органов государственной власти субъектов РФ. Например, Президент РФ на основании ч. 2 ст. 85 Конституции РФ вправе приостанавливать акты органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае их противоречия Конституции РФ и федеральным законам до решения этого вопроса соответствующим судом. Впоследствии суд может признать акт неконституционным и отменить его действие, но ответственность данный орган субъекта РФ нести не будет.

Таким образом именно Президент РФ ответственен за реализацию и обеспечение действенности Конституции РФ. Для обеспечения данных полномочий Глава государства наделён юридически закреплёнными правами и одновременно обязанностями. Однако указанный механизм не совершенен. Существует много проблем, которые предстоит решать Президенту РФ как гаранту Конституции РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекция ПОНБ ОЗО "Роль КС в реализации Конституции"

  Роль Конституционного суда Российской Федерации в обеспечении реализации Конституции РФ (4 часа) Правовая охрана Конституции. Конституци...